еКапуста [CPL] RU

Кофе с кардамоном по-бедуински

Кардамон

Плоды растения семейства Имбирные. Классическая индийская пряность. Из Индии специя попала на Ближний Восток. Примерно во II тысячелетии до н. э. арабские купцы завезли кардамон в Древний Рим и Древнюю Грецию, где специя нашла применение в кулинарии, медицине и парфюмерии. К XII веку пряность получила распространение во многих европейских странах. Открытие новых морских путей сделало эту специю более доступной и дешёвой, сейчас она активно используется во многих кухнях мира.

В семенах кардамона содержится от 4 до 8 % эфирного масла. Помимо этого в кардамоне содержатся белок, крахмал и насыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь и марганец. В пряности присутствуют витамины группы В и аскорбиновая кислота. Благодаря эфирным маслам запах кардамона жгучий и острый, но приятный. Употребление кардамона повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии используют коробочки, семена и порошок семян кардамона. В пищевой промышленности для ароматизации конфет, тортов, ликёров и соусов применяют эфирное масло кардамона. Кардамон можно добавлять в каши, мясо, выпечку, чай и кофе, использовать для ароматизации компотов и киселей. Хорошо сочетается аромат кардамона и с соусами к рыбе.

У кардамона строго регулированные дозы применения. При выпечке нужно добавлять не более 0,5 г молотых семян, это примерно соответствует объёму на кончике ножа. В жидкие продукты кардамона добавляют вдвое меньше и за 3–5 минут до готовности продукта.

Как выбирать

Чем крупнее семенные коробочки кардамона, тем насыщеннее будет аромат и вкус пряности. Самым ароматным считается зелёный кардамон, в европейской кухне чаще используется серебристый или белый, а в Африке и Индии популярен чёрный кардамон.

Как хранить

Семена хранят в семенных коробочках и извлекают непосредственно перед применением. Молотый кардамон следует хранить в сухом тёмном и прохладном месте, в герметичной таре.

Кофе с кардамоном по-бедуински

На 1 порцию

Время приготовления: 5 мин

1 коробочка кардамона

1 ч. л. сахара

2 ч. л. молотого кофе

100 мл воды

Калорийность: 57 ккал

  • Семена кардамона извлечь из коробочки, слегка раздавить плоской стороной ножа.

  • Сахар смешать с кофе и семенами кардамона, всыпать в турку. Залить водой и поставить турку на слабый огонь.

  • Как только на поверхности кофе появится белая пенка, снять турку с огня на 5–7 секунд.

  • Снова поставить турку на огонь, довести до кипения, снять с огня.

  • Ещё раз поставить турку на огонь, довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

  • Оставить кофе в турке настояться на 3–4 минуты, затем процедить в чашку.