Азербайджанская кухня

Одна из древнейших, азербайджанская кухня отличается большим разнообразием, в ней представлены в самом широком ассортименте мясные, рыбные, овощные, сладкие блюда. Климат страны и мусульманское вероисповедание определяют основной состав продуктов в рационе местных жителей: в первую очередь, это баранина (свинина исключается полностью, говядина используется редко), в меньшей степени речная и морская рыба, много свежих фруктов и овощей, а также пряные травы, зелень: кресс-салат, базилик, кинза, мята и другие. Важную роль играют сухие пряности, прежде всего шафран и сумах. По религиозным причинам в блюда не добавляют алкоголь.

Самые распространённые способы готовки – в казане, на углях и в традиционной печи тандыре.

Важнейшие блюда азербайджанской кухни (в алфавитном порядке):[3]

Бастурма – вяленая говядина.

Бозбаш – суп с бараниной, нутом и овощами.

Гуймаг – пудинг с корицей.

Гюрза – род пельменей.

Долма – разнообразные виды фарша (мясной, рыбный, овощной) в виноградных и капустных листьях, айве, луке и т. д.

Дюшбара – суп с крошечными пельмешками.

Кайсаба – остро-сладкая закуска из кураги.

Кебаб – шашлык.

Курабье – традиционное песочное печенье.

Кутабы – фаршированные лепёшки.

Кюкю – омлет с добавлением большого количества зелени.

Кюфта – крупные фаршированные тефтели из мяса или рыбы.

Лаваш – самый распространённый вид хлеба.

Пахлава – медовый слоёный десерт.

Плов – насчитывается до 50 его разновидностей.

Фисинджан – дичь или птица в ореховом соусе.

Хаш – наваристый суп из говяжьих ног.

Шекербура – сладкие пирожки с ореховой начинкой.

Добавить комментарий