Кассероль из цукини
Кассероль
1) Жаропрочная толстостенная кастрюля с плотно прилегающей крышкой. Изготавливается из чугуна, керамики или огнеупорного стекла. Существуют декоративные кассероли, из фарфора или фаянса, но они предназначены для сервировки стола. Вероятнее всего, кассероль – это потомок глиняных горшков, в которых предки французов готовили еду в печах. При этом горлышко горшка закрывалось широким листом, а сверху делалась глиняная пробка, то есть, содержимое горшка томилось под воздействием пара.
2) Способ приготовления блюд в посуде кассероль. Продукты в ней томятся долгое время в духовке при низкой температуре, в них, как правило, практически не добавляют воды или масла, так как для приготовления достаточно собственного сока ингредиентов.
3) Блюдо, приготовленное способом кассероль и в кастрюле кассероль. В разных мировых кухнях, прежде всего во французской, существует множество рецептов кассеролей из мяса, рыбы, грибов, овощей, круп и бобовых.
Кассероль из цукини
На 4 порции
Время приготовления: 40 мин
1 крупный цукини
100 г белого хлеба
100 г твёрдого сыра
1 пучок зелени
1 яйцо
100 мл молока
4 ст. л. рубленого зелёного лука для украшения
2 ст. л. сливочного масла для смазывания формы
соль и перец по вкусу
Калорийность: 215 ккал
- Цукини вымыть, нарезать на тонкие кружочки вместе с кожицей. Опустить в кипящую воду, бланшировать 1 минуту, откинуть на дуршлаг.
- Хлеб нарезать кубиками 1×1 см. Сыр нарезать кубиками чуть мельче, чем хлеб. Зелень промыть, стряхнуть воду, мелко нарубить.
- Взбить яйцо с молоком, добавить соль и свежемолотый перец.
- Смешать цукини, хлеб и зелень. Поместить в кассероль, залить приготовленной смесью из яиц и молока. Накрыть кастрюлю крышкой.
- Готовить в духовке при температуре 180 °C в течение 45 минут.
- Затем снять крышку и запекать при температуре 200 °C в течение 10–15 минут.