«Вальдорф» (уолдорф) – Классический американский салат
Салат, который является классическим блюдом американской кухни. Получил свое название в честь нью-йоркского отеля Waldorf Astoria, к открытию которого в 1893 году он и был придуман. Как правило, его подают к холодной ветчине или буженине. Первоначально в салат «Вальдорф» входили лишь кисло-сладкие яблоки и стебли сельдерея, нарезанные тончайшей соломкой и заправленные соусом цитронель. В современной интерпретации в салат добавляются также виноград и орехи (чаще всего пекан или грецкие). Заправкой могут служить майонез, йогурт или сливки, взбитые с соком лайма, а также соус винегрет.
На 4 порции
Время приготовления: 45–50 мин
150 г очищенных грецких орехов
2–3 стебля сельдерея
2 больших яблока кислых сортов
20 мл сока лимона или лайма
100 мл майонеза
2 ст. л. сливок 30 % жирности
щепотка молотого чёрного перца
щепотка молотого белого перца
соль по вкусу
Калориийность: 127 ккал
• Орехи подсушить на сухой сковороде, помешивая, в течение 5–7 минут. Три четверти общего количества крупно порубить, остальные целыми половинками отложить для украшения. Сельдерей вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Листочки можно использовать для украшения.
• Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать очень тонкой соломкой. Сбрызнуть несколькими каплями сока лимона или лайма.
• Приготовить заправку: смешать сливки, майонез, несколько капель лаймового сока. Приправить солью и смесью перцев.
• Заправить ингредиенты салата приготовленной смесью, украсить половинками орехов и подавать.