Вареники

Блюдо славянской кухни, наиболее распространённое на юге России и на Украине. По технологии приготовления вареники похожи на русские пельмени. Они изготавливаются из пресного теста с различными начинками (мясными, овощными, фруктовыми, творожными) и отвариваются в кипящей воде. Подаются с растопленным маслом или сметаной.

Так называемые «ленивые» вареники готовятся проще: начинка смешивается с мукой, получаются клёцки, которые затем отвариваются, как обычные вареники.

Вареники с мясом

На 6 порций

Время приготовления: 1 час

500 г домашнего фарша (из свинины и говядины)

1 средняя луковица

500 г пшеничной муки

1 стакан ледяной воды

1 яйцо

2 ст. л. растопленного сливочного масла

соль и перец по вкусу

Калорийность: 232 ккал

• Фарш потушить на сковороде в небольшом количестве воды в течение 10–15 минут.

• Лук очистить, мелко нарубить, добавить к фаршу, посолить и поперчить по вкусу. Тушить до готовности, пока не выпарится жидкость, около 12–15 минут. Охладить.

• Муку просеять на стол горкой, сделать углубление, влить в него воду и разбить яйцо, замесить гладкое пресное тесто.

• На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 1–2 мм, формочкой вырезать кружки диаметром 5–7 см. В середину каждого положить фарш, края аккуратно защипать, чтобы получился полукруглый вареник.

• В широкой кастрюле вскипятить воду, подсолить и опустить в неё вареники. Варить 10–15 минут после всплытия.

• Достать готовые вареники шумовкой, выложить в миску, полить растопленным сливочным маслом и подавать к столу горячими.

Вареники с вишней

На 6 порций

Время приготовления: 40 мин

700 г пшеничной муки

1 яйцо

1 стакан ледяной воды

600 г вишни

1 стакан сахара

100 мл сметаны

соль по вкусу

Калорийность: 191 ккал

• Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, влить в него воду и вбить яйцо, замесить гладкое пресное тесто.

• На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 1–2 мм, формочкой вырезать кружки диаметром 5–7 см.

• Вишню вымыть, удалить косточки, смешать с сахаром.

• В середину каждого кружка теста положить несколько вишен, края аккуратно и плотно защипать, чтобы получился полукруглый вареник.

• В широкой кастрюле вскипятить воду, чуть подсолить и опустить в неё вареники. Варить 5–7 минут до всплытия.

• Достать готовые вареники шумовкой, выложить в миску, полить сметаной и подавать к столу горячими.

Ленивые вареники с творогом

На 2 порции

Время приготовления: 25 мин

200 г творога

1 яйцо

1 ст. л. с горкой пшеничной муки

1 ч. л. сахарного песка

100 мл сметаны

соль по вкусу

Калорийность: 179 ккал

• Творог протереть через сито, смешать с яйцом и мукой, добавить сахар.

• Воду в широкой кастрюле довести до кипения, чуть подсолить.

• Из творожной массы ложкой формировать небольшие шарики и аккуратно, по одному, опускать их в кипяток. Варить до всплытия около 5 минут.

• Готовые вареники достать шумовкой, выложить в глубокую миску, полить сметаной и подавать к столу горячими.