еКапуста [CPL] RU

Ватрушки с творогом

Ватрушка

Хлебобулочное изделие, традиционное для русской, украинской и древнеславянской кухни. Ватрушка представляет собой круглую открытую лепёшку, защипанную с краёв, с разного рода начинкой. Чаще всего в качестве начинки используются творог, варенье или повидло, реже – картофельное пюре. Ватрушки готовят из дрожжевого, сдобного или пресного теста. По одной версии название «ватрушка» произошло от слова «ватра», в древности означавшего «очаг», «огонь», а по другой – от слова творог («творожка», которое затем трансформировалось в «ватрушка»). На Руси ватрушками одаривали соседей в дни праздника Ивана Купалы и Егория Вешнего (Юрьев день), когда по весне в поле впервые выгоняли скот.

Ватрушки с творогом

На 5–6 порций

Время приготовления: 2 часа

Для теста

50 мл молока

5 г свежих дрожжей

1 яйцо

2 ст. л. сахара

1 стакан пшеничной муки

1 ст. л. сливочного масла

0,5 ч. л. соли

1–2 ст. л. растительного масла для смазывания противня

1 яйцо для смазывания ватрушек

Для начинки

100 г творога

0,5 яйца

1 ст. л. сахара

1 ч. л. мёда

0,5 ч. л. пшеничной муки

50 г изюма

щепотка ванильного сахара

щепотка соли

Калорийность: 306 ккал

• В тёплом молоке развести дрожжи, затем в смесь добавить яйцо, сахар и соль. Муку просеять через сито и добавить к молочной смеси. Хорошо перемешать, чтобы не осталось комков.

• Растопить сливочное масло, добавить в тесто. Тщательно перемешать, накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место. Когда тесто поднимется, обмять и снова убрать в тепло.

• Приготовить начинку: творог растереть с яйцом, сахаром и мёдом, добавить муку и ванильный сахар. Изюм перебрать и замочить в тёплой воде на 1 час. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Добавить в начинку, тщательно перемешать.

• Достать тесто, обмять его ещё раз. Посыпать стол мукой, тесто раскатать в жгут толщиной 5–6 см, разрезать на равные кусочки и скатать из них шарики.

• Смазать противень маслом. Шарики из теста выложить на противень на расстоянии 5 см друг от друга. С помощью деревянного пестика сделать в них углубления.

• В углубления выложить начинку. Затем накрыть противень пищевой плёнкой и оставить на 30 минут для расстойки. После этого снять плёнку и смазать ватрушки взбитым яйцом.

• Поместить в предварительно разогретую духовку и выпекать 8–10 минут при температуре 230–240 °C.