еКапуста [CPL] RU

Блюда из кабачков

Кабачок

Разновидность тыквы, плоды которой имеют овальную продолговатую форму. Относится к семейству Тыквенные. Цвет плодов варьируется от белого и жёлтого до тёмно-зелёного (цукини). Мякоть плодов мягкая, нейтральная по вкусу. Родиной кабачка является Северная Мексика. Интересно, что в древности в пищу употребляли не плоды, а семена растения. В Европу кабачок попал в XVI веке и, как многие другие необычные растения, выращивался исключительно в ботанических садах. Первыми употреблять в пищу плоды кабачка стали итальянцы, затем эта традиция распространилась по всей Европе и за её пределами. В Россию кабачки попали лишь в XIX веке из Греции и Турции, о чем свидетельствует название «кабачок» (тыква по-турецки – «кабак»).

Кабачок относится к низкокалорийным продуктам, поэтому он рекомендуется для диетического питания. Как и арбуз, кабачок содержит много воды (до 94,5 %), а также углеводы (5 %) и белок (0,5 %). В составе плодов минеральные соли калия, фосфора, кальция, магния, железа, серы и др. Содержит кабачок и полезные микроэлементы, такие как титан, алюминий, молибден, цинк, литий, а также витамины В1, В2, витамин С, каротин, никотиновую кислоту и пр. Он обладает выраженными мочегонными свойствами, оказывает противоаллергическое и противоанемическое действие, улучшает ток желчи. В лечебных целях используют как мякоть, так и семена кабачка, которые рекомендуется подсушить в духовке и употреблять по несколько штук в день.

Широко применяется кабачок и в кулинарии. Обычно используют молодые плоды с мягкой кожицей. Их тушат, жарят, фаршируют, готовят из них оладьи, рагу, салаты и даже варят варенье. Изысканное блюдо французской кухни – фаршированные цветки кабачка.

Как выбирать

Лучше выбирать небольшие плоды, у которых мало семян, с блестящей тонкой кожицей. Важно, чтобы кожица кабачка была неповреждённой. Спелый плод твёрдый и плотный на ощупь.

Как хранить

Хранить кабачки нужно в прохладном месте, лучше всего в специальном отделении холодильника для овощей. Свежие плоды хранятся недолго, поэтому покупать их про запас не следует. Долго хранятся даже при комнатной температуре крупные спелые плоды с жёсткой кожицей, однако их мякоть по вкусу намного уступает мякоти молодых плодов.

Подготовка

Молодые плоды в подготовке не нуждаются. Старые нужно очистить от твёрдой корки и выскрести центральную часть с семенами.

Кабачковая икра

Время приготовления: 50 мин

1 кг кабачков

1 морковь

1 луковица

50 мл растительного масла

2 ст. л. томатной пасты

1 ч. л. сахара

2 зубчика чеснока

1 ч. л. столового уксуса

соль и перец по вкусу

Калорийность: 98 ккал

• Очистить и мелко нарезать кабачки, морковь и лук. Кабачки присыпать солью, дать постоять, затем отжать лишнюю влагу.

• В сковороде на растительном масле спассеровать лук, добавить морковь и обжаривать пару минут. Затем положить кабачки и обжарить овощи вместе пару минут. Добавить томатную пасту, сахар и соль по вкусу, тушить 30 минут. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, уксус и перец по вкусу.

• Выложить икру в подготовленные банки и закатать или охладить перед подачей.

Кабачки, тушеные в сметане

На 4 порции

Время приготовления: 30 мин

2 средних кабачка

0,5 пучка петрушки

0,5 пучка укропа

1 ст. л. растительного масла

молотый белый перец

5 стаканов сметаны 15 % жирности

соль по вкусу

Калорийность: 69 ккал

• Кабачки помыть, по желанию очистить, нарезать на кубики 1,5 см. Петрушку и укроп помыть, стряхнуть воду, мелко порубить.

• Выложить кабачки на противень, сбрызнуть растительным маслом, поместить на 15 минут в разогретую до 180 °C духовку.

• Переложить кабачки в глубокую сковороду, добавить соль, перец, перемешать, залить сметаной. Довести до кипения, снять с огня.

• Посыпать готовые кабачки зеленью и подавать к столу.

Кабачки, фаршированные овощами

На 3 порции

Время приготовления: 1 час

6 небольших молодых кабачков

1 морковь

1 луковица

3 ст. л. растительного масла

3 ст. л. натёртого корня сельдерея

2 ст. л. пшеничной муки

1 стакан томатного сока

100 г натёртой брынзы

4 зубчика чеснока

1 пучок петрушки

соль по вкусу

Калорийность: 98 ккал

• Кабачки помыть, обсушить, удалить хвостики, разрезать пополам. Выскрести мякоть, чтобы получились «лодочки». Морковь помыть, очистить, мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарубить.

• На сковороде разогреть 1,5 ст. ложки растительного масла, выложить лук, морковь, корень сельдерея и обжарить до мягкости, в конце посолить.

• Овощной фарш выложить в «лодочки» из кабачков. Сверху посыпать мукой, обжарить на оставшемся растительном масле до золотистой корочки.

• Переложить кабачки в форму для запекания, залить томатным соком, посыпать брынзой, поместить в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут. Достать из духовки, немного остудить.

• Чеснок очистить, мелко порубить. Петрушку помыть, обсушить, мелко нарезать.

• Кабачки посыпать чесноком и зеленью, подавать к столу.

Оладьи из кабачков

На 6 порций

Время приготовления: 20 мин

2 средних кабачка

3 зубчика чеснока

1 яйцо

3 ст. л. пшеничной муки

0,5 пучка кинзы или петрушки

4 ст. л. растительного масла

соль и перец по вкусу

Калорийность: 139 ккал

• Кабачки помыть, удалить хвостики, по желанию очистить. Натереть на крупной тёрке.

• Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить к кабачкам. Разбить в смесь яйцо, всыпать муку, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Кинзу промыть, стряхнуть воду, мелко нарезать, добавить в тесто.

• На сковороде разогреть растительное масло. Ложкой выкладывать оладьи на сковороду и обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета.

• Готовые оладьи выложить на блюдо, немного остудить, украсить зеленью. Подавать со сметаной.