Суп-пюре из мангольда и пирог из мангольда
Мангольд
Листовая свёкла, подвид свёклы обыкновенной. Внешне мангольд похож на шпинат (особенно сорт шнитт-мангольд), у него такие же длинные тёмно-зелёные листья и толстый стебель. Другой популярный сорт – стеблевой мангольд. Несмотря на сходство, листовую свёклу относят к овощам, а не к зелени. В отличие от обычной свёклы, корневища растения в пищу не употребляют.
История мангольда насчитывает не одно тысячелетие. Известно, что его употребляли ещё в Древнем Египте и Древней Греции. Тогда растение называли «морской брюквой». Позже мангольд стали именовать «римской капустой» из-за того, что патриции и простые граждане Рима очень любили лакомиться его зелёно-пурпурными листьями.
Листовая свёкла очень популярна в Европе. В России же любовь гурманов мангольд заслужил относительно недавно. Хотя нужно сказать, что молодую свекольную ботву на Руси использовали в пищу и раньше. Наши предки знали мангольд не только как вкусный овощ, но и как эффективное лечебное средство.
Действительно, листовая свёкла – настоящий «чемпион» по содержанию полезных веществ. В её составе углеводы, органические кислоты, азотистые вещества, каротин. Мангольд богат витамином С, а также витаминами К, Р, РР, В, В2. Содержатся в его зелени соли фосфора, кальция, калия, лития, железа и др.
Известно, что в античные времена листовую свёклу использовали для лечения лихорадки и других инфекционных заболеваний, а также применяли наружно при кожных болезнях. В XVI веке известный лекарь Парацельс с успехом лечил заболевания крови, прописывая своим пациентам этот овощ.
Современная медицина не отрицает лечебных свойств мангольда. Он хорошо зарекомендовал себя в борьбе с почечнокаменной болезнью, анемией, ожирением. Употребление мангольда показано при заболеваниях сердечно-сосудистой и лимфатической систем, диабете, лучевой болезни. Этот овощ применяют также для лечения облысения, нанося приготовленную из листьев кашицу на кожу головы.
В кулинарии мангольд используется очень широко. Его листья идут на приготовление салатов, их добавляют в супы и вторые блюда, подают в качестве гарнира, кладут в овощные рагу.
Как выбирать
Выбирать нужно блестящие листья насыщенного зелёного цвета. Они должны быть упругими, без видимых повреждений или жёлтых и коричневых пятен на поверхности. Для салатов и употребления в свежем виде лучше подойдут более мелкие молодые листья.
Как хранить
Перед хранением мангольд не моют. В холодильнике его следует хранить не более 5 дней.
Подготовка
Перед использованием листья нужно промыть в холодной воде и откинуть в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Замачивать мангольд не рекомендуется, так как это снижает его пищевую ценность.
Жареный мангольд
На 2 порции
Время приготовления: 45 мин
1 луковица
2 зубчика чеснока
3 ст. л. растительного масла
300 г листьев мангольда
3 ст. л. тёртого твёрдого сыра
соль и перец по вкусу
Калорийность: 39 ккал
• Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить до мягкости в растительном масле.
• Мангольд вымыть, обсушить, крупно нарезать, добавить в сковороду к луку, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить 20 минут, снять с огня.
• Выложить готовый мангольд на порционные тарелки, посыпать тёртым сыром, подавать к столу.
Суп-пюре из мангольда
На 2 порции
Время приготовления: 45 мин
1 луковица
2 зубчика чеснока
3 ч. л. оливкового масла
1 большой пучок листьев мангольда
1,5 стакана воды или бульона
горсть сухариков
сметана или сливки (по желанию)
соль и перец по вкусу
Калорийность: 18 ккал
• Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреть оливковое масло. Обжарить лук и чеснок до мягкости.
• Листья мангольда вымыть, стряхнуть воду, нарезать, добавить в кастрюлю к чесноку и луку. Тушить 5 минут.
• Влить воду или бульон, варить на среднем огне 30 минут.
• Снять суп с огня, перелить в блендер, измельчить. При необходимости добавить ещё воды или бульона. Посолить, поперчить по вкусу.
• Разлить суп по тарелкам, заправить по желанию сметаной или сливками, украсить сухариками и сразу подавать к столу.
Открытый пирог с мангольдом
На 6 порций
Время приготовления: 1,5 часа
125 г сливочного масла или маргарина
180 г пшеничной муки
5 ст. л. воды
Для начинки
1 луковица
1 зубчик чеснока
3 ст. л. растительного масла
1 пучок листьев мангольда
2 яйца
1 стакан молока
2 ст. л. сметаны
3 ст. л. тёртого сыра
щепотка тёртого мускатного ореха
соль и перец по вкусу
Калорийность: 209 ккал
• Масло нарезать кубиками, засыпать мукой и руками размять в крошку. Влить ледяную воду, замесить тесто. Дно формы смазать маслом, выложить тесто, сформировав по краям бортики. Отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 200 °C.
• Приготовить начинку. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок. Мангольд вымыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить к луку и чесноку, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня.
• Яйца взбить с молоком, сметаной и ложкой тёртого сыра. Добавить мускатный орех, перемешать.
• Достать основу из духовки, выложить начинку, залить яичной смесью, поместить в духовку выпекаться в течение 15 минут при 200 °C, затем 25 минут при 150 °C.
• Достать пирог из духовки, остудить, посыпать тёртым сыром, подавать к столу.