еКапуста [CPL] RU

Манная каша с яблоком и шоколадом и Манник с изюмом и курагой

Манная крупа

Пшеничная крупа грубого помола. Средний размер частиц манки составляет от 0,25 до 0,75 мм, что позволяет крупе быстро развариваться. Для производства манной крупы используют мягкие и твёрдые сорта пшеницы. Обычно в маркировке сорт указывается как Т (твёрдая), М (мягкая) или МТ – смесь твёрдой и мягкой пшеницы.

Название крупа получила от библейской «манны небесной», которая якобы сыпалась с неба во времена похода евреев по пустыне. Нежная и вкусная манная каша всегда пользовалась особой популярностью среди состоятельных людей, в то время как простые смертные не могли позволить себе столь изысканного блюда. На основе манной крупы готовится знаменитый русский десерт – гурьевская каша (см. Гурьевская каша).

В дореволюционной России манка производилась в небольших количествах и лишь для богатых слоёв населения. Зато во времена СССР манная каша присутствовала на столе в каждой семье и считалась подходящей едой для малышей. Правда, сегодня многие педиатры возражают против частого употребления детьми манки, считая, что никакой пользы, кроме «пустых калорий», организм малыша с нею не получает.

Тем не менее, полезные вещества в манной крупе, безусловно, присутствуют. Это прежде всего витамины группы В, РР, Е, железо и фосфор. Манная крупа не содержит клетчатки, зато богата крахмалом. Из всех видов круп манка является наименее полезной, зато она помогает справляться с заболеваниями желудка и кишечника, поскольку обладает способностью очищать последний от слизи. Основная опасность манной крупы заключается в содержащемся в ней глютене – белке, непереносимостью которого страдает около 1 % населения Земли. Кроме того, регулярное употребление манной каши препятствует полноценному усвоению кальция в организме и ведёт к набору лишнего веса.

Однако, несмотря на то, что манная крупа совсем не «манна небесная», не стоит вовсе отказываться от этого продукта. Главное – соблюдать меру в его употреблении, а не делать манную кашу основным блюдом на своём столе.

Манная каша с яблоком и шоколадом

На 2 порции

Время приготовления: 18 мин

2 стакана молока

3 ч. л. с горкой манной крупы

1 ст. л. сахара

щепотка соли

30 г сливочного масла

30 г молочного или тёмного шоколада

0,5 яблока

листочки мяты для подачи

Калорийность: 102 ккал

• В кастрюлю влить молоко и довести до кипения, следя, чтобы оно не убежало.

• В кипящее на слабом огне молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу, затем сахар и щепотку соли.

• Варить, постоянно помешивая, 5 минут, до загустения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться под крышкой 5 минут, после чего вмешать сливочное масло.

• Разлить кашу в тарелки, посыпать тёртым шоколадом, украсить нарезанным тонкими ломтиками яблоком и мятой и подавать к столу.

Манник

Блюдо русской кухни. Пирог, в приготовлении теста которого используется не пшеничная мука, а манная крупа. Помимо крупы в тесто добавляют сметану или кефир, а для придания вкуса кладут ягоды, фрукты, орехи, цукаты и пр.

На Руси манник традиционно пекли на праздники. Часто его разрезали на отдельные коржи, каждый из которых смазывали вареньем или мёдом – в результате получался настоящий многослойный торт.

Манник с изюмом и курагой

На 6 порций

Время приготовления: 1 час + набухание

1 стакан манной крупы

1 стакан сметаны

1 стакан сахара

3 яйца

0,5 ч. л. разрыхлителя теста

щепотка ванилина

горсть изюма

горсть кураги

горсть очищенных и измельчённых грецких орехов

Калорийность: 280 ккал

• Манку высыпать в миску, добавить сметану, перемешать, оставить для набухания на 2 часа. Добавить сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин, перемешать.

• Изюм промыть, обсушить. Курагу промыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить изюм и курагу в тесто, всыпать измельчённые грецкие орехи, ещё раз перемешать.

• Форму для выпечки смазать маслом, влить тесто для манника. Поместить пирог в разогретую до 180 °C духовку, выпекать 40 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.

• Достать из духовки, выложить из формы, слегка остудить и подавать к столу.