еКапуста [CPL] RU

Мармелад жевательный, мандариновый, сливовый и мармелад из инжира

Мармелад

Десерт из фруктов и сахара (или его заменителя) с добавлением загустителя (желатина, пектина и пр.). Кулинарный предок мармелада – рахат-лукум, его с библейских времён варили из мёда, крахмала, фруктов и розовой воды. В Европу рахат-лукум привезли в XIV веке из одного из Крестовых походов, на его основе французские повара разработали своеобразный способ приготовления варенья, твёрдого и однородного – это и был первый мармелад. Более 300 лет его готовили только из айвы, яблок или абрикосов. В XIX веке, когда был создан искусственный пектин, диапазон приготовления мармеладов увеличился.

Примечательно, что в англоязычных странах название marmalade применяют только к варенью из цитрусовых, в то время как в остальных странах под этим понятием существуют и привычный нам жевательный мармелад, и мармелад, близкий к конфитюру.

Самыми большими любителями мармелада традиционно считаются англичане. Каждая вторая британская семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. В Британии история этого блюда связана с именем Марии Стюарт, королевы Шотландии. Легенда приписывает изобретение мармелада двум слугам королевы – кондитеру и лекарю. Когда врач лечил Марию от простуды, он предписывал ей употреблять апельсиновые дольки, посыпанные тёртой цедрой этого фрукта и толчёным сахаром. А повар-француз, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Это блюдо очень нравилось королеве, и его постоянно держали на столике у кровати. Полагают, что даже само слово «мармелад» произошло от французской фразы Marie est malade («Мария больна»).

В Шотландии существует своя легенда. Согласно ей, мармелад изобрела некая Дженет Кейлер в начале XVIII века. Её муж купил много дешёвых апельсинов на испанском корабле, который укрылся от шторма в шотландской бухте Данди. Апельсины были горькие, но миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Его до сих пор продают под названием «Джем Данди», а слово «джем» якобы произошло от Дженет – имени автора блюда. В свою очередь, лингвисты полагают, что слово «мармелад» происходит от португальского «marmelo» – «айва».

Жевательный мармелад

Современный мармелад производят в двух видах:

– жевательный мармелад, при его изготовлении в хорошо уваренную фруктовую массу добавляют значительное количество желирующих веществ (агар-агар, желатин и т. п.), затем массу ещё раз уваривают и разливают по формам, а потом полностью охлаждают, раскатывают в пласт толщиной не более 1,5 см и нарезают на кусочки, как правило, такой мармелад обваливают в сахаре или сахарной пудре;

– конфитюрообразный мармелад, при его изготовлении массу уваривают только один раз, затем добавляют желирующие вещества, нагревают и разливают в тару.

Как первый, так и второй вид мармелада используют в качестве самостоятельного десерта, а также применяют для приготовления сладкой выпечки в качестве начинки.

Мармелад сливовый

Время приготовления: 4 часа

2 ст. л. желатина в гранулах

150 мл воды

1 кг сладких слив

150 мл воды

Калорийность: 81 ккал

  • Желатин развести в 50 мл воды, оставить для набухания на 30 минут.

  • Сливы промыть, удалить косточки. Сложить сливы в глубокую кастрюлю, влить 100 мл воды, варить на среднем огне 20 минут. Протереть массу через сито.

  • Сливовое пюре вернуть в кастрюлю и уваривать на слабом огне 3–3,5 часа, до тех пор, пока объём массы не уменьшится вдвое.

  • Снять пюре с огня, влить желатин, тщательно перемешать.

  • Мармелад немного охладить и разлить по подготовленным банкам. Банки герметично укупорить и хранить в сухом холодном месте.

Мармелад мандариновый

Время приготовления: 1 час

1,5 кг мандаринов

120 г сахара

240 мл воды

Калорийность: 150 ккал

  • Мандарины очистить, удалить белые волокна, дольки мелко нарезать.

  • В глубокую кастрюлю всыпать сахар и влить воду. На слабом огне довести смесь сахара и воды до кипения.

  • Как только сахар начнёт растворяться, добавить мандарины. Мармелад довести до кипения и варить на слабом огне, часто помешивая, 45 минут.

  • Переложить горячим в подготовленные банки, герметично укупорить и оставить для полного охлаждения.

  • Хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Мармелад из инжира

Время приготовления: 1,5 часа

1 лимон

500 г свежего инжира

250 мл воды

400 г сахара

щепотка молотой корицы

Калорийность: 213 ккал

  • С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, из мякоти выжать сок.

  • Инжир промыть, нарезать крупно.

  • В глубокой кастрюле довести до кипения воду, добавить инжир. Варить инжир на слабом огне в течение 30 минут, постоянно помешивая и разминая.

  • Всыпать в кастрюлю весь сахар, варить, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить в кастрюлю лимонный сок и цедру. Варить ещё 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить корицу, перемешать.

  • Мармелад горячим разложить по банкам, остудить, не закрывая крышками.

  • Хранить такой мармелад можно в холодильнике до 7 дней.