Американская кухня

В отличие от других национальных кухонь, американская – молодая, как и сама страна. Некоторые специалисты даже отказываются признавать, что можно вообще говорить об американской кухне, считая её набором заимствованных кулинарных традиций живущих на территории США иммигрантов. Однако за три столетия в стране всё-таки успели сформироваться свои характерные черты и появились блюда, которые уже считаются классическими, хотя в целом и сегодня можно повсеместно наблюдать сильное влияние таких национальных кухонь, как итальянская, мексиканская, английская, китайская и других.
В целом американскую кухню можно охарактеризовать как пёструю и разнообразную, в отдельных регионах страны рацион и способы готовки могут сильно отличаться. Так, на юге распространены блюда из мяса, курицы, морепродуктов, особенно крабов, кукурузы, бамии (окры). На юго-западе господствует так называемый стиль текс-мекс – техасско-мексиканская кухня, где в ходу мексиканские блюда: такос, фахитас, бурритос и другие. В Новой Англии, на северо-востоке, готовят блюда из солонины и рыбы, похлёбки чаудеры. В центральной части США часто жарят мясо на углях, готовят печёный картофель, здесь сильнее всего влияние итальянской кухни – пицца, паста, равиоли и другие блюда.
Примечательная особенность американской кухни – большая роль полуфабрикатов и фастфуда. Вообще, американцы стараются тратить на готовку минимум времени, поэтому так популярны сэндвичи и другие простые и сытные закуски, а сложные блюда, типа фаршированной индейки, готовятся только к праздничному столу.
Важнейшие блюда американской кухни (в алфавитном порядке):
Банана сплит – десерт из банана, мороженого, сиропа, шоколадного соуса и взбитых сливок.
Барбекю – мясо и колбаски, которые готовятся в одноимённой печи над углями.
Бейгл – мягкий бублик с различными начинками.
Брауни – прямоугольное шоколадное пирожное.
Бургеры – круглые булочки с котлетами из мяса, птицы или рыбы, а также с овощами и зеленью.
«Вальдорф» – салат из яблок, сельдерея и грецких орехов.
Гамбо – густой суп-рагу из мяса, курицы, креветок, колбасы и овощей.
Джамбалайя – креольское блюдо на основе риса.
Клэм-чаудер – суп с моллюсками.
Корн-дог – сосиска, обжаренная в тесте и панировке, на палочке

Маршмэллоу – воздушное кондитерское изделие, похожее на зефир.

Маффины – небольшие кексы, которые пекутся в формочках.

Наггетсы – кусочки курицы, обжаренные в хрустящей панировке.

Тыквенный пирог со специями и орехами.

Фаршированная индейка – традиционное блюдо на День Благодарения.

«Цезарь» – свежий салат с крутонами, пармезаном и курицей, креветками или другими ингредиентами.

Чизкейк – десерт на основе сыра «Филадельфия».

Яблочный пирог – пирог из песочного теста с яблочной начинкой.

Добавить комментарий