Жареные и маринованные маслята
Маслёнок
Гриб семейства Маслёнковые. Всего в этом роду 5 представителей царства грибов, и все они съедобны. Название своё гриб получил за маслянистую слизь, которой покрыты его молодые шляпки. Гриб распространён по всей площади России, растёт на территории большинства стран Европы и Азии.
Маслята богаты витаминами А, С, группы В и РР, в составе грибов присутствуют цинк, йод, медь, соли, жировые и смолистые соединения. Употребление маслят способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Также маслята полезны тем, кто страдает атеросклерозом и артритом. Противопоказан маслёнок при острых заболеваниях желудка и кишечника.
Маслёнок – один из немногих лесных грибов, которые можно вырастить в искусственных условиях. Для этого на дачном участке высаживается любое хвойное дерево, затем в лесу собираются старые грибы – их нужно не срезать, а выкопать вместе с комом земли. Грибы достаточно просто прикопать рядом с деревом, изредка поливать. Как правило, на второй год в этом месте вырастет незначительная колония молодых маслят, позднее колония разрастётся.
В кулинарии маслята готовят различными способами. С ними делают супы, соусы, гарниры, салаты, а также начинки для пирогов, закуски и запеканки. Их маринуют и засаливают.
Как собирать
При самостоятельном сборе грибов ориентируйтесь по растущим деревьям, маслёнок любит места рядом с сосной в хорошо дренированной почве. Собирать следует грибы с диаметром шляпки не более 2 см. Важно помнить – чем мельче гриб, тем он вкуснее.
Как хранить
Свежими маслята не хранят, их нужно сразу приготовить. Маслята можно замораживать и хранить в таком виде до 1 года. Также грибы можно засушить и хранить в таком виде до 2 лет.
Подготовка
Перед приготовлением свежие маслята нужно промыть несколько раз, затем срезать с ножки «юбочку» и удалить плёнку со шляпки.
Маринованные маслята
На банку объёмом 1 л
Время приготовления: 30 мин + маринование
1 кг маслят
2 л воды
2 ст. л. соли
1 ст. л. лимонного сока
3–4 зубчика чеснока
Для маринада
300 мл воды
2 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
3–5 горошин душистого перца
2–3 бутончика гвоздики
1,5 ст. л. столового уксуса
Калорийность: 16 ккал
- Маслята промыть, удалить со шляпок плёнку.
- В большой кастрюле довести до кипения 2 л воды, добавить соль и лимонный сок. Всыпать в кастрюлю маслята и варить на среднем огне 15 минут. Грибы откинуть в дуршлаг и дать стечь воде.
- Чеснок очистить, мелко нарезать.
- На дно подготовленной банки выложить чеснок, затем наполнить ёмкость грибами.
- Приготовить маринад. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Прокипятить маринад 3–4 минуты и горячим залить в банку по самое горлышко.
- Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на 5 дней для маринования.
Жареные маслята
На 4 порции
Время приготовления: 30 мин
2 кг маслят
3 л воды
2 ст. л. соли
1 средняя луковица
3–4 ст. л. топлёного масла
зелёный лук или укроп для подачи
Калорийность: 22 ккал
- Грибы промыть, очистить от плёнок.
- В широкой кастрюле довести до кипения воду, добавить соль и все грибы, варить на среднем огне 15 минут. Затем откинуть в дуршлаг и дать стечь воде.
- Лук очистить, мелко нарезать.
- В сковороде с толстым дном разогреть масло, выложить лук и жарить его, помешивая, 3–4 минуты.
- Добавить в сковороду грибы и жарить на слабом огне 15 минут, периодически помешивая.
- При подаче грибы посыпать нарезанным укропом или зелёным луком.