еКапуста [CPL] RU

Жареные и маринованные маслята

Маслёнок

Гриб семейства Маслёнковые. Всего в этом роду 5 представителей царства грибов, и все они съедобны. Название своё гриб получил за маслянистую слизь, которой покрыты его молодые шляпки. Гриб распространён по всей площади России, растёт на территории большинства стран Европы и Азии.

Маслята богаты витаминами А, С, группы В и РР, в составе грибов присутствуют цинк, йод, медь, соли, жировые и смолистые соединения. Употребление маслят способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Также маслята полезны тем, кто страдает атеросклерозом и артритом. Противопоказан маслёнок при острых заболеваниях желудка и кишечника.

Маслёнок – один из немногих лесных грибов, которые можно вырастить в искусственных условиях. Для этого на дачном участке высаживается любое хвойное дерево, затем в лесу собираются старые грибы – их нужно не срезать, а выкопать вместе с комом земли. Грибы достаточно просто прикопать рядом с деревом, изредка поливать. Как правило, на второй год в этом месте вырастет незначительная колония молодых маслят, позднее колония разрастётся.

В кулинарии маслята готовят различными способами. С ними делают супы, соусы, гарниры, салаты, а также начинки для пирогов, закуски и запеканки. Их маринуют и засаливают.

Как собирать

При самостоятельном сборе грибов ориентируйтесь по растущим деревьям, маслёнок любит места рядом с сосной в хорошо дренированной почве. Собирать следует грибы с диаметром шляпки не более 2 см. Важно помнить – чем мельче гриб, тем он вкуснее.

Как хранить

Свежими маслята не хранят, их нужно сразу приготовить. Маслята можно замораживать и хранить в таком виде до 1 года. Также грибы можно засушить и хранить в таком виде до 2 лет.

Подготовка

Перед приготовлением свежие маслята нужно промыть несколько раз, затем срезать с ножки «юбочку» и удалить плёнку со шляпки.

Маринованные маслята

На банку объёмом 1 л

Время приготовления: 30 мин + маринование

1 кг маслят

2 л воды

2 ст. л. соли

1 ст. л. лимонного сока

3–4 зубчика чеснока

Для маринада

300 мл воды

2 ст. л. соли

1 ст. л. сахара

3–5 горошин душистого перца

2–3 бутончика гвоздики

1,5 ст. л. столового уксуса

Калорийность: 16 ккал

  • Маслята промыть, удалить со шляпок плёнку.

  • В большой кастрюле довести до кипения 2 л воды, добавить соль и лимонный сок. Всыпать в кастрюлю маслята и варить на среднем огне 15 минут. Грибы откинуть в дуршлаг и дать стечь воде.

  • Чеснок очистить, мелко нарезать.

  • На дно подготовленной банки выложить чеснок, затем наполнить ёмкость грибами.

  • Приготовить маринад. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Прокипятить маринад 3–4 минуты и горячим залить в банку по самое горлышко.

  • Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на 5 дней для маринования.

Жареные маслята

На 4 порции

Время приготовления: 30 мин

2 кг маслят

3 л воды

2 ст. л. соли

1 средняя луковица

3–4 ст. л. топлёного масла

зелёный лук или укроп для подачи

Калорийность: 22 ккал

  • Грибы промыть, очистить от плёнок.

  • В широкой кастрюле довести до кипения воду, добавить соль и все грибы, варить на среднем огне 15 минут. Затем откинуть в дуршлаг и дать стечь воде.

  • Лук очистить, мелко нарезать.

  • В сковороде с толстым дном разогреть масло, выложить лук и жарить его, помешивая, 3–4 минуты.

  • Добавить в сковороду грибы и жарить на слабом огне 15 минут, периодически помешивая.

  • При подаче грибы посыпать нарезанным укропом или зелёным луком.