еКапуста [CPL] RU

Барабулька с помидорами черри по-гречески

Барабулька (султанка)

Рыба из семейства Барабулевые, имеющая вытянутое тело длиной 10–20 см и красновато-серебристую окраску. Обитает в морской воде на небольших глубинах.

В старину эта рыба особенно высоко ценилась в Турции, где её и прозвали султанкой – как деликатес, достойный стола самого султана. Барабулька отличается очень нежным мясом, поэтому широко применяется в кулинарии: из неё варят уху, её жарят на гриле или сковороде, запекают в духовке. Популярна также вяленая барабулька.

Как выбирать

Самой нежной на вкус считается барабулька небольших размеров. Свежая рыба не должна иметь ярко выраженного запаха, глаза у неё должны быть ясными. Свежесть барабульки также можно проверить, нажав пальцем на туловище: образовавшаяся от нажатия вмятина быстро исчезнет, если рыба свежая.

Как хранить

Свежая барабулька хранится в холодильнике не больше 2 дней, замороженная – не дольше 3 месяцев.

Барабулька на гриле

На 4 порции

Время приготовления: 25 мин + маринование

8 барабулек

1 лимон

1 пучок петрушки

8 длинных ломтиков бекона

5 ст. л. оливкового масла

соль и свежемолотый чёрный перец

Калорийность: 179 ккал

  • Барабульку очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, промыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Натереть внутри солью и перцем, снаружи слегка присолить и сбрызнуть выжатым из лимона соком.

  • Зелень петрушки некрупно нарубить, стебли сохранить. Посыпать рыбу зеленью, выложить в контейнер, накрыть крышкой и дать промариноваться около 1 часа.

  • Счистить с рыбы зелень, вложить в брюшко стебли петрушки, обернуть каждую рыбу беконом, сбрызнуть оливковым маслом и запечь на смазанной растительным маслом решётке над углями с двух сторон (по 3–4 минуты с каждой стороны). Сразу подавать.

Барабулька с помидорами черри по-гречески

На 4 порции

Время приготовления: 35 мин

8 средних барабулек

2 средних помидора

400 г помидоров черри (красных и жёлтых)

1 головка чеснока

6 веточек свежего розмарина

4 ст. л. оливкового масла

соль и перец по вкусу

Калорийность: 169 ккал

  • Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и обсушить. Голову удалять не нужно. Посолить и поперчить снаружи и изнутри.

  • Помидоры нарезать дольками, черри разрезать пополам. Головку чеснока разрезать пополам поперёк, оставив зубчики в шелухе. Пару зубчиков достать из шелухи, пропустить через пресс и добавить к помидорам.

  • С двух веточек розмарина оборвать листочки и добавить к помидорам. Остальные веточки наломать пополам и вложить по половине веточки внутрь каждой рыбёшки.

  • Влить в томатную смесь половину оливкового масла, слегка посолить и перемешать. Выложить смесь в форму для запекания.

  • Сверху разложить рыбу в один ряд. Сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке при 200 °C около 20 минут. Готовую рыбу разложить по тарелкам, дополнив гарниром из томатов, и сразу подавать.

Барабулька, жаренная в сухарях

На 4 порции

Время приготовления: 25 мин + маринование

8 небольших барабулек (свежих или замороженных)

0,5 лимона

1 пучок укропа и петрушки

около 0,5 стакана пшеничных панировочных сухарей

щепотка куркумы

растительное масло для жарки

зелень и лимон для подачи

соль и перец по вкусу

Калорийность: 209 ккал

  • Если рыба заморожена, разморозить её (лучше медленно, в холодильнике). Очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить снаружи и изнутри. Посолить и поперчить снаружи и изнутри.

  • Промыть и обсушить зелень. Вложить в каждую рыбку по веточке укропа и петрушки, предварительно слегка размяв их руками. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и дать промариноваться около 10 минут при комнатной температуре.

  • Смазать каждую рыбку небольшим количеством растительного масла и обвалять в панировочных сухарях.

  • Хорошо разогреть растительное масло на большой сковороде. Обжарить рыбу до золотистой корочки 1–2 минуты, перевернуть и обжарить с другой стороны.

  • Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

  • Готовую рыбу подавать горячей, со свежей зеленью и дольками лимона.

AliExpress RU&CIS