еКапуста [CPL] RU

Барбарисовый соус и варенье из барбариса

Листопадные или колючие вечнозелёные кустарники, а также плоды этих кустарников (красные или чёрные, длиной около 1 см). Распространён барбарис преимущественно в горных районах Северного полушария.

О пользе барбариса для здоровья знали ещё древние индийцы. Они использовали его ягоды как очищающее кровь средство. В монастырях, расположенных в Тибете, барбарис и по сей день считается растением, способным продлевать жизнь. Ягоды барбариса содержат яблочную, винную и лимонную кислоты, пектин, минеральные соли, каротин, большое количество витаминов К и С. Алкалоид берберин, содержащийся в плодах растения, нормализует сердечный ритм и понижает давление. Настойки и отвары, приготовленные из барбариса, обладают обезболивающим действием, помогают в лечении желчного пузыря, почек и печени.

В пищу употребляют листья барбариса (их добавляют в маринады), но в основном его ягоды – из них делают напитки, варенья, сиропы, пастилу и конфеты. Сушёные ягоды часто добавляют как приправу в блюда из риса и мяса: ризотто, рисовую кашу, плов. На Кавказе ягоды барбариса собирают ещё не полностью созревшими, солят, маринуют и подают в качестве пикантного и острого дополнения к блюдам из мяса или птицы.

Как выбирать

Недозрелые ягоды барбариса в сыром виде ядовиты, поэтому они должны быть полностью созревшими и мягкими, красными или чёрными, в зависимости от вида барбариса.

Как хранить

Свежий барбарис не хранят, так как он быстро портится. Лучше всего свежий барбарис высушить в духовке при 45–50 °C в течение нескольких часов. Сушёный барбарис, помещённый в бумажный или холщовый мешок, хранится долго, более 2 лет.

Варенье из барбариса

Время приготовления: 1,5 часа

2 стакана ягод барбариса

3 стакана сахара

1 стакан воды

Калорийность: 209 ккал

  • Ягоды барбариса тщательно перебрать, удалив весь мусор, затем промыть. Всыпать в кастрюлю.

  • Добавить к ягодам сахар и воду, перемешать и довести смесь до кипения. Снять с огня.

  • После полного остывания вскипятить смесь ещё раз и дать полностью остыть.

  • После этого разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Барбарисовый соус

Время приготовления: 40 мин

1 кг свежих ягод барбариса

2 стакана воды

несколько листочков свежей мяты

2 ст. л. готовой аджики или 2 маленьких острых красных перца

Калорийность: 29 ккал

  • Ягоды барбариса тщательно промыть. Пересыпать их в эмалированную посуду и залить 2 стаканами воды. Довести смесь до кипения и варить около 20 минут, чтобы выпарилась почти вся жидкость. В конце добавить мелко нарубленную мяту.

  • Сваренную массу тщательно перемять и протереть через сито. Добавить пару ложек аджики или мелко нарубленный и растёртый в ступке перец чили.

  • Подавать к мясным блюдам.