Бастурма по-грузински
Бастурма
1) Вяленая говяжья вырезка, предварительно просоленная и покрытая смесью специй. Популярная холодная закуска в странах Закавказья и Турции.
2) В грузинской кухне – шашлык из вырезки или филе различных видов мяса (говядины, свинины, курицы, баранины, рыбы), маринующийся в кислой среде, с уксусом.
Бастурма по-грузински
На 4 порции
Время приготовления: 40 мин + маринование
500 г говяжьей вырезки
2 средние луковицы
1 ст. л. виноградного уксуса
соль и перец по вкусу
Калорийность: 178 ккал
- Говяжью вырезку вымыть, обсушить, удалить сухожилия, нарезать порционными кусками.
- Положить куски мяса в керамическую или эмалированную посуду, посолить, поперчить по вкусу.
- Лук очистить, нарезать кольцами, добавить к мясу. Влить уксус, хорошо перемешать. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2–3 часа, чтобы шашлык промариновался.
- Замаринованную бастурму нанизать на шампуры и жарить над древесными углями без огня в течение 7–10 минут, время от времени переворачивая.