Суп-пюре из батата и Запеканка из батата и яблок
Батат (сладкий картофель)
Клубнеплодное растение из семейства Вьюнковые. Родиной растения считается Южная Америка, откуда батат был завезён в Испанию во время экспедиций в Вест-Индию. Сейчас батат распространён в Средиземноморье и странах Азии в виде культурного растения. Больше всего сладкого картофеля выращивают и употребляют в Китае, Индии и Индонезии.
Клубни батата могут достигать в длину 30 см, они сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме – круглые, ребристые, веретенообразные, с белой, жёлтой, оранжевой, кремовой, красной и фиолетовой мякотью и кожурой, а вкус варьироваться от нейтрального до очень сладкого.
Приготовленный батат по вкусу напоминает подмороженный картофель или тыкву. В сыром виде по цвету и вкусу он больше всего похож на морковь.
Употребляется в пищу в любом виде – сырой, отваренный, печёный, жареный. Его добавляют в каши, изготавливают из него чипсы, пастилу, повидло. Из клубней получают крахмал, сахар, муку и даже спирт.
Суп-пюре из батата
На 4 порции
Время приготовления: 1 час
4–5 клубней батата среднего размера
2 стакана мясного бульона
50 г сливочного масла
1 ст. л. пшеничной муки
1 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. сушёного тимьяна
1,5 ч. л. соли
по щепотке молотых корицы, мускатного ореха, имбиря
1 стакан молока
соль по вкусу
Калорийность: 102 ккал
Запеканка из батата и яблок
На 4 порции
Время приготовления: 1 час
500 г батата
3 кисло-сладких яблока
Для соуса
150 мл сливок
100 г сметаны
3 яйца
100–150 г сливочного масла
соль и перец по вкусу
Калорийность: 149 ккал
- Батат очистить, нарезать тонкими ломтиками. Из яблок удалить сердцевину с семенами, нарезать кружочками.
- Смазать форму маслом, выложить, чередуя, кружочки яблок и ломтики батата.
- Все ингредиенты соуса, кроме масла, смешать и полить им батат с яблоками. Сверху выложить кусочки сливочного масла.
- Разогреть духовку до 200 °C и запекать в течение 30 минут.
- Очистить батат. Залить водой, довести до кипения на сильном огне, затем проварить на среднем огне 25–30 минут. Воду слить.
- Влить к батату горячий мясной бульон, добавить все ингредиенты, кроме молока, и измельчить с помощью миксера или в блендере.
- Приготовленное пюре выложить в кастрюлю, влить молоко, довести до кипения и проварить 5–10 минут на слабом огне. Посолить по вкусу.
- Подавать суп горячим.