еКапуста [CPL] RU

Кекс из чая с бергамотом

Бергамот

Вечнозелёное цитрусовое дерево семейства Рутовые высотой до 10 м с грушевидными или шаровидными плодами длиной около 5 см. Плоды покрыты зеленовато-жёлтой ароматной кожурой, их мякоть имеет кисловатый вкус.

Бергамот был выращен в Юго-Восточной Азии путём скрещивания померанца и цитрона. В природе не встречается, выращивается искусственно в Индии, Китае, Италии, Африке и Америке. По одной из версий, своё название он получил в честь итальянского города Бергамо, где впервые стали продавать масло бергамота. Другая версия гласит, что название произошло от турецкого слова beyarmudu, что переводится как «княжеская груша» – так прозвали плоды бергамота за их грушевидную форму.

Плоды бергамота обычно не употребляются в пищу, однако из их кожуры получают эфирное масло, обладающее рядом полезных свойств. Помимо противовирусного, антисептического и иммуностимулирующего действия, специалисты отмечают его способность поднимать жизненный тонус и улучшать мозговую деятельность.

Из кожуры, цветов, листьев и молодых побегов бергамота делают ароматный чай, обладающий успокаивающим, антисептическим и антиспазматическим действием. В стрессовых ситуациях такой чай помогает снять нервное напряжение и восстановить силы. Во многих странах чай с бергамотом известен под названием «Эрл Грей».

Кекс из чая с бергамотом

На 1 кекс

Время приготовления: 2 часа

0,5 стакана чая с бергамотом

150 г фиников без косточек

100 г изюма без косточек

3 яйца

130 г сахара

300 г пшеничной муки

0,5 ч. л. молотой корицы

0,5 ч. л. молотого имбиря

1 ч. л. разрыхлителя теста

Калорийность: 415 ккал

  • Заварить крепкий чай с бергамотом.

  • Финики мелко нарезать, смешать с изюмом и залить 0,5 стакана горячего чая. Дать постоять 25–30 минут.

  • Яйца взбить с сахаром, добавить просеянную муку, корицу, имбирь и разрыхлитель. Замесить тесто. Добавить чай с сухофруктами и всё тщательно перемешать.

  • Разогреть духовку до 180 °C. Форму выстелить бумагой для выпечки, выложить в неё тесто.

  • Выпекать около 1 часа до готовности (проверить зубочисткой – если она выходит сухой из центра кекса, он готов).