Рыбное филе с соусом берси по-французски
Берси
Французский рыбный соус с белым вином. Готовится на основе жидкости, полученной от припускания рыбы.
Рыбное филе с соусом берси
На 6 порций
Время приготовления: 1 час
350 г шампиньонов
2 ст. л. сливочного масла
1,2 кг филе морского языка или камбалы
150 мл холодного рыбного бульона
150 мл сухого белого вина
2,5 ст. л. муки, смешанной с 3 ст. л. сливочного масла
200 мл жирных сливок
50 г швейцарского сыра
30 г сливочного масла
соль, перец и лимонный сок по вкусу
Калорийность: 231 ккал
- Обжарить мелко нарезанные грибы в масле на умеренно сильном огне пару минут, периодически встряхивая сковороду и не давая грибам подрумяниться.
- Выложить рыбное филе в смазанную сливочным маслом форму для запекания, сверху разложить грибы, залить рыбным бульоном и белым вином. Рыбу припустить до готовности (на слабом огне, около 15 минут), затем слить жидкость из формы в кастрюлю и быстро уварить до получения 200 мл концентрированного сока.
- Снять кастрюлю с огня, добавить в жидкость смесь муки и сливочного масла, затем влить 100 мл сливок. Довести соус до кипения и постепенно разбавить оставшимися сливками. Приправить по вкусу солью, перцем и лимонным соком.
- Полить рыбу соусом, посыпать сыром и кусочками сливочного масла. Поставить форму на 2–3 минуты под горячий гриль на расстоянии примерно 15 см от него, чтобы рыба прогрелась, а соус слегка подрумянился.