Норвежский «Десерт королевы мод»
Десерт
Сладкое блюдо, которое подаётся, как правило, в конце трапезы или к чаю. Традиция подавать десерты широко распространилась в Европе в конце XIX века, когда в мире значительно выросло производство сахарного песка. Подавляющее большинство десертов – сладкие, хотя есть и исключения, например, подаваемая в конце трапезы сырная тарелка тоже является десертом.
Самые распространённые десерты – это торты, пирожные и другая сладкая выпечка, мороженое, фрукты или фруктовые салаты, сладкие муссы, желе, суфле и пудинги, кофе с мороженым, сладкие десертные вина.
«Десерт королевы мод»
Норвежский десерт, в состав которого входят яйца и шоколад. Другое название десерта – «пудинг королевы Мод» или «десерт из Хаугесюнд». Считается, что впервые десерт приготовили в 1906 году, когда королева Мод и король Хокон посетили город Хаугесюнд, расположенный на юго-западе Норвегии.
На 3 порции
Время приготовления: 30 мин
5 яичных желтков
5 ст. л. сахара
5 листов желатина или 0,5 пакетика желатина в гранулах
6 ст. л. взбитых сливок
0,5 стакана портвейна (по желанию)
200 г тёртого тёмного шоколада для кондитерских изделий
150 г свежей малины
вафли, сахарное печенье или бисквиты для подачи
Калорийность: 157 ккал
- Яичные желтки взбить с сахаром до густой воздушной пены.
- Желатин замочить в небольшом количестве воды, поместить его на паровую баню, растворить на слабом огне, постоянно помешивая.
- Влить желатин в яичную смесь, продолжая непрерывно взбивать её.
- Сливки взбить и также добавить в яично-желатиновую смесь. Если десерт предназначен для взрослых, можно добавить портвейн.
- Выложить десерт в прозрачные креманки, чередуя слои шоколада и яично-желатиновой смеси.
- Украсить свежей малиной. Подавать с вафлями, сахарным печеньем или тонкими бисквитами.