Димсам – Китайские пельмени с тыквой и креветками
Блюдо китайской кухни, разновидность пельменей, которые готовятся на пару. Такой способ приготовления пришёл из Гонконга. Изначально димсам ели на завтрак. Тесто для традиционных димсам готовят из рисовой муки, раскатывают его так тонко, что при приготовлении оно становится прозрачным и сквозь него видно начинку. Начиняют димсам чем угодно, от фруктов и овощей до мяса и морепродуктов. Часто тесто для димсам окрашивают с помощью натуральных соков в различные цвета.
Димсам с креветками
На 4 порции
Время приготовления: 45 мин
Для начинки
400 г очищенных креветок
150 г консервированных ростков бамбука
4 ст. л. воды
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. рисового вина
1 ч. л. кунжутного масла
2 ст. л. кукурузной муки
перец по вкусу
Для теста
2,5 стакана пшеничной муки
100 мл кипятка
70 мл холодной воды
2 ст. л. растительного масла
листья салата для пароварки
Калорийность: 189 ккал
- Приготовить начинку. Мелко нарезать креветки и бамбук. Добавить воду, соевый соус, вино, кунжутное масло, чёрный перец, перемешать. Всыпать кукурузную муку, тщательно перемешать.
- Приготовить тесто. Муку просеять на стол горкой, сделать углубление и влить в него кипяток, затем холодную воду. Добавить растительное масло и хорошо вымесить ровное гладкое тесто. Скатать из теста колбаску толщиной в 1,5 см и нарезать её на кусочки размером с вишню. Каждый кусочек раскатать в тонкий кружок диаметром около 5 см. На середину каждого кружка чайной ложкой выложить начинку и плотно защипать края.
- На дно пароварки уложить листья салата, разместить на них димсамы так, чтобы они не касались друг друга.
- Варить 5 минут, сразу подавать.
Димсам с тыквой
На 4–5 порций
Время приготовления: 50 мин
Для теста
60 г картофельного крахмала
180 г морковного сока
100 г рисовой муки
Для начинки
350 г мякоти тыквы
1 маленькая луковица
60 г сливочного масла
50 г консервированного зелёного горошка
2 ст. л. растительного масла для смазывания
Калорийность: 139 ккал
- Приготовить тесто. Крахмал всыпать в морковный сок, тщательно перемешать. Постепенно ввести муку, тщательно вымешивая. Тесто накрыть влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
- Приготовить начинку. Тыкву очистить от корки и семян, крупно нарезать и отварить в течение 15 минут. Слить воду, остудить тыкву, мелко нарезать.
- Лук очистить, мелко нарезать. Масло растопить.
- В миске смешать тыкву, лук, горошек, залить горячим маслом, перемешать.
- Из теста скатать тонкую колбаску, нарезать её на кусочки в 1,5 см. Каждый кусочек очень тонко раскатать. В середину кружочка из теста положить чайную ложку начинки, собрать края в виде мешочка, защипать.
- Дно пароварки выстелить пергаментом, смазать пергамент растительным маслом. Выложить в пароварку димсамы так, чтобы они не касались друг друга.
- Варить димсамы 5–7 минут. Подавать сразу.