еКапуста [CPL] RU

Долма с индейкой и инжиром, с перцем и Греческая долма

Долма

Виноградные листья, сладкий перец или другие овощи, начинённые фаршем из мяса, рыбы или риса с овощами, тушёные в воде или бульоне в толстостенной посуде. О происхождении блюда спорят многие, но факт того, в какой стране впервые начали делать долму, так и не установлен. Её готовят в Турции, Болгарии, Греции, Армении, Грузии, Азербайджане, Ливане, Сирии и т. д. К долме подают соус на основе бульона, в котором варились долма, с добавлением сметаны, сливок, местных кисломолочных продуктов, орехов, зелени или чеснока.

Долма с индейкой и инжиром в виноградных листьях

На 3–4 порции

Время приготовления: 2,5 часа

300 г консервированных (или 500 г свежих) виноградных листьев

100 г сушёного инжира

50 г риса

10–15 веточек кинзы

10–15 веточек укропа

10–15 листочков свежей мяты

300 г репчатого лука

1 кг филе индейки

60 г сливочного масла

щепотка куркумы

соль по вкусу

Калорийность: 99 ккал

  • Виноградные листья промыть, обсушить, удалить черешки, выложить в дуршлаг. В большой кастрюле вскипятить 1 литр воды, над кастрюлей поместить дуршлаг с листьями на 5 минут. Листья охладить, крупные разрезать пополам.
  • Приготовить начинку. Инжир замочить в холодной воде на 2–3 часа, затем удалить семена, а мякоть измельчить.
  • Рис отварить на слабом огне 15 минут до полуготовности, воду слить, рис промыть. Кинзу, укроп и мяту промыть, стряхнуть воду, мелко нарубить.
  • Лук очистить, пропустить через мясорубку вместе с филе индейки. К приготовленному фаршу добавить сливочное масло, рис, инжир, зелень, соль и щепотку куркумы.
  • На каждый виноградный лист положить ложку начинки. Свернуть лист в плотный рулетик. Повторить с оставшимися листьями и фаршем.
  • На дно большой высокой кастрюли положить вверх дном тарелку диаметром чуть меньше кастрюли. Выложить первый слой долмы и налить стакан воды. Уложить оставшуюся долму и накрыть ещё одной тарелкой. Накрыть кастрюлю крышкой. Готовить на слабом огне 1–2 часа.

Долмадес (греческая долма)

На 4 порции

Время приготовления: 1 час 15 мин

1 стакан риса

2 средние луковицы

2–3 ст. л. оливкового масла

щепотка сушёной мяты

1 ст. л. лимонного сока

1 стакан воды

1 яйцо

200 г виноградных листьев

0,5 лимона

натуральный йогурт для подачи

соль и перец по вкусу

Калорийность: 127 ккал

  • Рис промыть, откинуть на дуршлаг. Лук очистить, мелко нарезать.
  • В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности, добавить рис, мяту, посолить, поперчить, влить лимонный сок и хорошо перемешать. Влить в сковороду воду, тушить смесь в течение 5–6 минут до полного выкипания воды. Снять с огня, слегка остудить, добавить яйцо, перемешать.
  • Виноградные листья промыть, обсушить. Выложить на внутреннюю сторону каждого листа по 1–2 ч. ложки начинки, завернуть конвертиком. Лимон нарезать кружочками.
  • В кастрюлю с толстым дном выложить виноградные листья, сверху уложить несколько слоёв долмадес, прикрыть кружками лимона и залить кипятком так, чтобы вода покрывала «конвертики».
  • Придавить долмадес гнётом (перевёрнутой тарелкой). Готовить на слабом огне в течение 40–50 минут. Перед подачей полить долмадес йогуртом.

Долма из зелёного перца

На 3 порции

Время приготовления: 2,5 часа

1 средняя луковица

1 маленькая морковь

1 стакан риса

4 веточки свежей мяты

6 веточек петрушки

6 шт. сладкого перца

3 ст. л. растительного масла

300 г говяжьего фарша

500 мл воды или овощного бульона + 3 ст. л. для начинки

соль и перец по вкусу

Калорийность: 125 ккал

  • Лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Рис промыть под проточной водой. Мяту и петрушку промыть, воду стряхнуть, зелень мелко нарубить. С перцев срезать крышечку вместе с плодоножкой, перец очистить от семян и перегородок.
  • В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, через 1–2 минуты добавить морковь, жарить овощи на среднем огне около 5 минут, до мягкости. Добавить фарш, тушить 4–5 минут. Добавить рис, перемешать, готовить в течение 5–7 минут.
  • Добавить в сковороду мяту и петрушку, влить 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой около 10–12 минут, до готовности риса. Снять с огня, поперчить и немного остудить. Приготовленным фаршем плотно начинить перцы.
  • Фаршированные перцы уложить в кастрюлю вертикально, прикрыть срезанными крышечками. На дно кастрюли влить 500 мл воды или овощного бульона. Тушить на среднем огне 25–30 минут.