Донуа – “Картофель по-парижски”, «Картофель по-лионски»
Классическое блюдо французской кухни, гратен из картофеля, рецепт которого родился в области Дофине, традиционно принадлежавшей наследникам французского престола. Сытная запеканка из дешёвого и доступного картофеля в бедных кварталах Франции заменяла в рационе мясо. В России блюдо появилось под названиями «картофель по-парижски» и «картофель по-лионски» во время войны 1812 года.
На 4–6 порций
Время приготовления: 1 час
4 крупные картофелины
300 мл молока
100 мл сливок жирностью 35 %
0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха
100 г твёрдого сыра
4 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
Калорийность: 102 ккал
- Очистить картофель и нарезать его тонкими кружочками (2–3 мм). В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки. Положить картофель и перемешать, чтобы он покрылся слоем сливок. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Убавить огонь и варить, помешивая, до полуготовности, 8–10 минут.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить в кастрюлю, перемешать и снять с огня.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к картофелю. Переложить смесь в глубокую форму для запекания. Запекать при 120 °C в течение 25 минут.
- Переместить блюдо в верхнюю часть духовки, под гриль, и запекать в течение 2–3 минут до золотистой корочки.
- Достать гратен из духовки, дать постоять 5 минут, после чего подать на стол.