еКапуста [CPL] RU

Еврейская кухня

 

Еврейская кухня, принципы которой уходят корнями в далёкое прошлое, в своём современном виде сформировалась сравнительно недавно, вобрав в себя кулинарные традиции многих народов. Несмотря на то, что еврейский народ был гоним на протяжении столетий, ему удалось сохранить целостность, а необходимость покинуть родную землю и проживать на другой территории с иными кулинарными традициями и используемыми продуктами питания сделала еврейскую кухню разнообразной и не похожей ни на одну другую. Особенность еврейской кухне придаёт, прежде всего, кашрут – свод правил, предписывающий верующим евреям питаться определённым образом. В пищу можно употреблять только кошерные продукты. Это, например, мясо жвачных и парнокопытных животных (полностью исключается свинина), рыба, имеющая плавники и хвост, молочные продукты, которые нельзя совмещать с мясными. Конечно, светские евреи не всегда соблюдают правила кашрута, но эта культура чрезвычайно широко распространена в Израиле и местах, где проживает обширная еврейская диаспора.

 

Мясные кушанья, как правило, имеют кисло-сладкий вкус, пример такого блюда – эсик флейш (говядина, тушённая в соусе из чернослива и мёда). Особое место в еврейской кухне занимают блюда из рыбы. Одно из самых известных – это гефилте фиш, фаршированная рыба. Многим из нас знакома холодная закуска из сельди – форшмак. Для приготовления блюд широко используются различные крупы и бобовые. Специфическим еврейским блюдом, котрое готовят на Шаббат, является чолнт (рагу из жирного мяса, картофеля и фасоли) – его начинают готовить с вечера пятницы, а едят горячим в субботу, когда уже запрещено заниматься готовкой. Вкуснейшая паста из нута хумус – одно из излюбленных еврейских блюд, которое популярно и в других странах Ближнего Востока. Молоко используется только в свежем виде. Большинство блюд готовится достаточно долго, чаще всего продукты припускаются, отвариваются или тушатся. Обязательно добавляются специи – чёрный перец, имбирь, корица, гвоздика и др., – но всегда одна-две и совсем понемногу. Популярной добавкой к различным блюдам – как холодным, так и горячим, является тёртый хрен. Считается, что именно в еврейской кухне его стали смешивать со свекольным соком.

 

Примечательно, что продукты в еврейской кухне используются по максимуму, почти ничего не выбрасывается. Так, из снятой с курицы кожи вытапливается жир, и на нём готовится основная масса блюд; кости, в том числе и рыбьи, идут на варку бульонов; снятая с лука шелуха добавляется в бульоны, чтобы придать им интенсивный цвет и т. д.

 

 

 

 

 

Традиционный еврейский хлеб – маца – представляет собой сухую несолёную лепёшку, приготовленную из муки и воды, однако кроме мацы еврейские хозяйки радуют своих близких сдобной выпечкой (плетёная сдобная булка хала), пирожками и пончиками, обычно их готовят к праздникам. Что же касается традиционного еврейского десерта, то самый известный из них – цимес, сладкое овощное рагу из моркови, аналогов которому нет в других кухнях. Также популярен харосет – смесь орехов, фруктов (свежих или сушёных), сладкого вина и специй.

 

В отличие от мусульманских традиций, кашрут не запрещает употребление алкогольных напитков, но пить их можно в ограниченных количествах, кроме того, они должны быть кошерными – например, нельзя употреблять любое вино, кроме изготовленного виноделом-евреем, и т. п.

 

 

 

 

 

Важнейшие блюда еврейской кухни (в алфавитном порядке):

 

 

Айнгемахтс – блюдо из чёрной редьки с мёдом.

 

Бейгл – бублики из обваренного теста.

 

Гефилте фиш – фаршированная рыба.

 

Кнейдлах – клёцки из мацы.

 

Креплах – треугольные пельмени.

 

Кугель – картофельная запеканка.

 

Куриный бульон

 

Латкес – картофельные оладьи, аналог драников.

 

Лекех – медовый кекс.

 

Маца – пресная сухая лепёшка.

 

Струдель (штрудель) – сладкая выпечка.

 

Суфангиёт – пончики.

 

Фалафель – жареные шарики из нута.

 

Фаршированная куриная шейка

 

Форшмак – закуска из сельди.

 

Хала – сдобный хлеб, который традиционно пекут для шаббата.

 

Харосет – смесь орехов, фруктов и вина.

 

Цимес – сладкое рагу из моркови.

 

Чечевичная похлёбка

 

Чолнт – блюдо из мяса, овощей, фасоли и крупы.

 

Эсик флейш – блюдо из говядины в кисло-сладком соусе.

 

AliExpress RU&CIS