Ежевичный пирог со штрейзельной крошкой и Шоколадный торт с ганашем и ежевикой

Ежевика

Многолетний кустарник из семейства Розоцветные. Произрастает ежевика в северном и умеренном климате, в хвойных и смешанных лесах. В середине лета на ветвях созревают тёмно-синие, почти чёрные ягоды, кислые на вкус. Интересно, что ежевику практически нигде не выращивают, а собирают дикую ягоду. В отличие от дикой малины, дикая ежевика даёт богатый урожай, что позволяет собирать её в больших количествах. Популярность ягоды обусловлена уникальным составом, который ставит её в один ряд с лекарственными растениями. В ягоде содержатся до 5 % фруктозы, сахарозы и глюкозы, органические кислоты, витамины группы В, а также витамины С, Р, РР, К, Е, провитамин А. Из минеральных веществ ежевика богата марганцем, калием и медью, фосфором, титаном, никелем, барием и пр., пектиновыми веществами. Кроме того, ягоды содержат полезную для организма клетчатку. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья растения. С помощью ягод повышают иммунитет, борются с атеросклерозом, улучшают состав крови. Отвар листьев ежевики применяют при нарушениях пищеварения, экземе, ангине, воспалении верхних дыхательных путей и пр.

Широко используют ежевику и в кулинарии. Из неё готовят компоты, сиропы, используют для соусов и ликёров, украшают десерты, замораживают.

Как выбирать

Собирать стоит только спелые тёмные, почти чёрные ягоды. Они должны быть плотными и упругими на ощупь.

Как хранить

Свежая ежевика не подлежит хранению. Лучше всего хранить ежевику в замороженном виде, так в ней сохраняется максимум полезных веществ.

Домашний ежевичный лимонад с мятой

На 4 порции

Время приготовления: 10 мин + охлаждение

2 лимона

150 г ежевики

горсть листьев мяты

50 г сахарной пудры

200 мл фильтрованной воды

лёд, газировка или просекко

Калорийность: 29 ккал

  • Лимоны промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки. Ягоды ежевики промыть, обсушить. Мяту промыть, стряхнуть воду.

  • Сложить лимоны, ежевику, мяту и сахарную пудру в кухонный комбайн, долить воды и взбить до однородной массы.

  • Процедить смесь через мелкое сито, охладить. Готовую смесь для лимонада можно хранить в холодильнике 7 дней.

  • Перед подачей на стол налить ягодную смесь до половины стакана, положить лёд, долить газировкой или просекко.

Ежевичный пирог со штрейзельной крошкой

На 8 порций

Время приготовления: 1 час + охлаждение

120 г сливочного масла

1,5 стакана пшеничной муки

0,3 стакана сахара

1 ч. л. разрыхлителя

1 яйцо

Для начинки

1,5 кг ежевики

0,25 стакана сахара

0,25 стакана крахмала

Для штрейзеля

0,5 стакана пшеничной муки

50 г сливочного масла

0,25 стакана сахара

0,5 ч. л. корицы

Калорийность: 305 ккал

  • Холодное масло натереть на тёрке, добавить муку и сахар, всыпать разрыхлитель, разбить яйцо, замесить тесто, скатать его в шар. Завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 30 минут.

  • Приготовить начинку: ежевику раздавить с сахаром, всыпать крахмал, перемешать, оставить на 10–15 минут.

  • Приготовить штрейзельную крошку: муку растереть с маслом и сахаром, всыпать корицу, перемешать.

  • Духовку разогреть до 200 °C. Смазать маслом форму для выпечки, выложить тесто, равномерно распределить его пальцами. Сверху уложить ежевичную начинку, посыпать крошкой.

  • Отправить в духовку на 1 час. Достать готовый пирог, немного остудить и подавать к столу тёплым.

Шоколадный торт с ганашем и ежевикой

На 8–10 порций

Время приготовления: 1 час

Для теста

80 г жареного фундука

75 г сливочного масла

60 г сахара

3 яйца

30 г пшеничной муки

15 г какао-порошка

Для ганаша

100 г горького шоколада

110 мл сливок 33–35 % жирности

2 ст. л. сахарной пудры

35 г сливочного масла

Для украшения

250 г ежевики

тёртый шоколад

листочки мяты

Калорийность: 396 ккал

  • Орехи перемолоть. Отдельно в миске взбить размягчённое масло и сахар, добавить яичные желтки по одному, взбить смесь до однородной кремовой консистенции.

  • Муку просеять, смешать с какао-порошком, всыпать в масляно-сахарную смесь. Добавить молотые орехи. Хорошо перемешать тесто миксером на малой скорости.

  • Белки взбить в плотную пену, добавить в тесто, ещё раз перемешать. Переложить тесто в форму, отправить в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.

  • Приготовить ганаш. Шоколад мелко порубить, сложить в миску. Сливки влить в небольшую кастрюлю, добавить сахарную пудру, перемешать, довести до кипения, снять с огня. Влить горячие сливки в миску с шоколадом, оставить на 2–3 минуты. Перемешать венчиком до однородной консистенции, добавить сливочное масло, ещё раз хорошо перемешать.

  • Достать пирог из духовки, остудить, смазать ганашем, сверху уложить ягоды ежевики, посыпать тёртым шоколадом, украсить мятой.