Жареный елец по-русски

Елец

Разновидность рыб семейства карповых. Тело рыбы имеет продолговатую форму, сжатую с боков. Обычно особи вырастают до 15 см и весят около 100 г, но встречаются и крупные экземпляры. Водится елец преимущественно в реках Сибири, там обитает 7 видов этой рыбы. В реках Европы елец также встречается, но в меньшем количестве. Елец отличается замечательными вкусовыми качествами, поэтому его охотно используют в кулинарии. Рыбу солят, жарят, тушат, запекают. В русской кухне можно найти множество рецептов приготовления ельца.

Жареный елец

На 4 порции

Время приготовления: 30 мин

1 кг ельца

четверть лимона

3 ст. л. пшеничной муки

60 мл растительного масла

2 щепотки соли

петрушка и лимон для подачи

Калорийность: 125 ккал

  • Рыбу почистить, выпотрошить, промыть в нескольких водах. Сложить в глубокую миску. Посолить, поперчить, полить выжатым из лимона соком, аккуратно перемешать. Оставить рыбу в маринаде на 3–5 минут.
  • Присыпать рыбу мукой, встряхнуть миску, чтобы рыбки хорошо обвалялись в муке.
  • Разогреть на сковороде растительное масло. Уложить рыбок в сковороду голова к хвостику, заполнив всю сковороду. Немного убавить огонь, поджарить до румяной корочки с обеих сторон. Переворачивать следует всех рыбок сразу, захватив их, как один блин.
  • Поджаренного ельца выложить на блюдо, дополнить петрушкой и ломтиками лимона и подавать к столу.