еКапуста [CPL] RU

Жемайтийский суп по-литовски

Традиционное блюдо литовской кухни, гусиный суп с перловой крупой, кореньями, грибами и яблоками.

На 12 порций

Время приготовления: 3,5 часа

1 гусь весом 1,5 кг

2 средние луковицы

1 крупная морковь

1 корень петрушки

1 небольшой корень сельдерея

3 кислых яблока

3 л воды

1 ч. л. молотого тмина

1 стакан перловой крупы

2 ст. л. сливочного масла

400 г сметаны

5–6 свежих белых грибов

сок 1 лимона

1 пучок укропа

соль по вкусу

Калорийность: 340 ккал

  • Гуся обработать, помыть, крупно нарубить. Лук и морковь очистить, крупно нарезать. Петрушку и сельдерей очистить, натереть на тёрке. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать ломтиками.

  • Налить в кастрюлю воду, положить гуся, нарезанные яблоки и овощи. Довести до кипения, посолить, варить 2,5–3 часа на среднем огне под крышкой, пока птица не будет готова. Добавить тмин, снять с огня.

  • Перебрать перловую крупу, промыть, всыпать в кастрюлю, залить водой и варить около часа, пока крупа не разварится. Слить лишнюю воду.

  • Переложить крупу в блендер, добавить сливочное масло, перемолоть до состояния пюре, влить сметану, ещё раз взбить.

  • Грибы крупно нарезать, отварить в течение 15 минут в небольшом количестве воды до готовности, добавить сок лимона. Укроп помыть, обсушить, мелко нарезать.

  • В кастрюлю с гусем добавить смесь из перловки и сметаны, а также грибы с отваром. Перемешать, прогреть 4–5 минут, не доводя до кипения, снять с огня. Разлить суп по тарелкам, посыпать укропом, подавать к столу.