Яблочный пирог с заварным кремом
Заварной крем
Крем, приготовленный из молока, сливок, сахара и яиц. Отличительной особенностью заварного крема является то, что готовится он на огне, отсюда и название.
Время приготовления: 15 мин
2 яйца
4 ст. л. пшеничной муки или крахмала
100 г сахара
щепотка соли
500 мл молока
1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара
30 г сливочного масла
Калорийность: 211 ккал
- Разбить яйца в миску, добавить муку, сахар и соль. Взбить в однородную массу.
- Молоко влить в сотейник. Стручок ванили разрезать пополам, выскрести семена, положить в молоко. Довести молоко до кипения, снять с огня.
- Горячее молоко влить в яично-мучную смесь, хорошо взбить. Поместить посуду с кремом на средний огонь, варить, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
- Снять с огня, протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от комков. В горячий крем добавить масло, хорошо перемешать.
- Накрыть посуду с кремом пищевой плёнкой, чтобы крем не заветрился при остывании, убрать в прохладное место. После этого крем можно использовать по назначению.
Яблочный пирог с заварным кремом
На 6 порций
Время приготовления: 1 час
360 г пшеничной муки
0,5 ч. л. разрыхлителя
180 г сливочного масла
1 яйцо
150 г сахара
2 ст. л. сметаны
щепотка соли
2 крупных яблока
горячий заварной крем
сахарная пудра для присыпки
Калорийность: 261 ккал
- Муку просеять, добавить разрыхлитель. Масло нарезать кубиками, выложить в муку, перетереть руками в крошку. Влить яйцо, всыпать сахар, добавить сметану, соль и замесить тесто (оно должно получиться рыхлым и мягким). Скатать из него шар, убрать на 20 минут в холодильник.
- Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками.
- Тесто достать из холодильника, разделить на две части, одна должна быть немного больше. Раскатать.
- Форму смазать маслом, выложить большую часть теста, сформировать бортики. Внутрь уложить яблоки, залить их заварным кремом. Накрыть второй частью теста. Залепить края пирога. Отправить в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 минут.
- Достать пирог из духовки, остудить, посыпать сахарной пудрой, при желании дополнительно полить кремом.