Заправки для салатов

Заправка

Соус для салата, призванный создать уникальный вкус блюда, соединив между собой все ингредиенты, в него входящие. История заправок началась ещё в Древнем Египте, где салаты принято было заправлять смесью уксуса и растительного масла с добавлением специй. С тех пор появилось множество рецептов заправок, среди которых одной из самых популярных является французская заправка винегрет. Заправки можно разделить на два вида: к первому относятся соусы на основе растительного масла и уксуса, а ко второму – густые заправки, содержащие сливки, сметану, пахту или йогурт.

Заправка из уксуса с горчицей

Время приготовления: 20 мин

2 ст. л. белого или винного уксуса

1 ч. л. горчицы

6 ст. л. оливкового масла

соль и чёрный перец

Калорийность: 310 ккал

Заправка из йогурта и сливок с зеленью

Время приготовления: 10 мин

1 пучок зелени петрушки

1 пучок зелени укропа

1 средняя луковица

1 зубчик чеснока

100 г нежирного йогурта

150 г сливок

соль и белый молотый перец

Калорийность: 91 ккал

  • В небольшой ёмкости смешать уксус с горчицей, добавить соль. Дать смеси настояться 10–15 минут.

  • Тонкой струйкой влить оливковое масло, взбивая венчиком. Не следует взбивать слишком долго, чтобы соус не загустел.

  • Добавить в заправку молотый перец по вкусу, заправить салат.

  • Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать. Луковицу очистить, мелко нарезать, чеснок очистить, раздавить. Смешать лук и чеснок с зеленью.

  • Смешать йогурт и сливки, добавить смесь зелени и чеснока, перемешать. Приправить соус перцем и солью. Чтобы заправка получилась однородной, можно взбить её в блендере.

Горчичная заправка

Время приготовления: 6 мин

2 ч. л. неострой горчицы

1 сырой яичный желток

2 ст. л. растительного или оливкового масла

4 ст. л. уксуса 3 %

сахар и соль по вкусу

Калорийность: 213 ккал

  • Горчицу выложить в небольшую миску, влить желток, добавить по вкусу сахар и соль. Растереть до однородности и растворения сахара.

  • Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить растительное масло. Взбить до однородности.

  • Развести соус уксусом, при желании процедить. Подавать к овощным салатам.

Заправка птицы

Способ подготовки тушки птицы перед кулинарной обработкой, при котором связываются между собой или заправляются ножки и крылышки, чтобы создать максимально компактную форму. Заправлять птицу необходимо для того, чтобы мясо готовилось равномерно, а впоследствии его легко можно было нарезать на порционные куски.

Тушки формуются различными способами, которые зависят от вида птицы и способа её приготовления. Самый распространённый и простой способ заправки курицы – «в кармашек»: для этого в нижней части тушки с обеих сторон брюшка делают разрезы («кармашки»), в которые вправляют ножки. Крылышки тушки подворачиваются за спинку.