еКапуста [CPL] RU

Оладьи с зелёным луком и пряными травами

Зелёный лук

Зелёная часть репчатого лука. В зелёном луке содержатся витамины C, В1 и В2. Употребление зелёного лука тормозит развитие атеросклероза, восстанавливает работу сердечной мышцы, стабилизирует работу мочевой системы. Противопоказан зелёный лук тем, кто страдает от заболеваний печени.

Обычно зелёный лук едят свежим. В кулинарии его используют для ароматизации и украшения различных блюд, из него готовят супы, салаты, начинки для пирогов.

Как выбирать

Выбирать следует зелёный лук яркого зелёного цвета. Чем темнее его цвет, тем лук более едкий. У перьев не должно быть сухих кончиков. Стебли должны быть гладкими и не повреждёнными.

Как хранить

В холодильнике, в отдельном контейнере, до 14 дней. Перед закладкой лук следует промыть и обсушить.

Подготовка

Для снижения горечи и острого вкуса лук можно обдать кипятком.

Оладьи с зелёным луком и пряными травами

На 4–6 порций

Время приготовления: 15 мин

350–400 г свежей зелени шпината, крапивы, салата корн

100 г зелёного лука

1,5 стакана пшеничной муки

1,5 ч. л. разрыхлителя теста

2 яйца

2 стакана молока

2 ст. л. оливкового масла для жарки

простокваша или сметана для подачи

соль по вкусу

Калорийность: 134 ккал

  • Зелень промыть, стряхнуть воду, удалить жёсткие стебли. Листья поместить в металлический дуршлаг или сито и опустить на 30 секунд в кипяток. Листья отжать с помощью ложки, выложить на доску и очень мелко нарезать. Перья лука обдать кипятком, очень мелко порубить.

  • Муку смешать с разрыхлителем, просеять. Яйцо взбить с молоком до однородности, посолить, добавить рубленые зелёный лук и зелень, перемешать. Постепенно всыпать муку в таком количестве, чтобы получилось тесто, по консистенции близкое к сметане.

  • Разогреть в сковороде масло. С помощью столовой ложки выкладывать на сковороду тесто, обжаривать оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

  • Подать оладьи горячими с холодной простоквашей или сметаной.