Аррос кон пойо — Испанское блюдо из риса

Испанское и латиноамериканское блюдо из риса, курицы, овощей, чеснока, оливкового масла, душистых трав и пряностей. Жёлтый цвет ему придаёт шафран.

На 4 порции

Время приготовления: 45 мин

4 куриных окорочка

1 ст. л. оливкового масла

50 г копчёного окорока или ветчины

1 небольшая луковица

2–3 зубчика чеснока

по 1 небольшому сладкому перцу, зелёному и красному

150 г помидоров

1 ст. л. томатной пасты

400–500 мл куриного бульона

1 стакан длиннозёрного риса

щепотка шафрана или 0,25 ч. л. куркумы

зелень петрушки для подачи

соль и перец по вкусу

Калорийность: 99 ккал

• Куриные окорочка разрезать на голени и бёдрышки, посолить и поперчить, обжарить на хорошо разогретом оливковом масле в глубокой сковороде или сотейнике до румяной корочки. Переложить в миску.

• Положить в жир на сковороде нарезанные кубиками окорок или ветчину и лук, мелко нарубленный чеснок, обжарить на среднем огне около 2 минут, помешивая. Добавить нарезанный кубиками сладкий перец и готовить ещё 3–4 минуты. Добавить нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту, влить бульон, посолить и поперчить. Добавить настоянный в небольшом количестве воды шафран или сухую куркуму.

• Всыпать в сковороду с приготовленной основой рис, сверху разложить куски курицы. Неплотно накрыть крышкой, чтобы выходил пар, и тушить, не перемешивая, на слабом огне около 20 минут, до готовности риса.

• Снять крышку, отложить куски курицы, рис перемешать. Разложить по тарелкам рис и по 2 кусочка курицы на порцию. При подаче посыпать рубленой петрушкой.

Добавить комментарий