еКапуста [CPL] RU

Ирландская кухня

 

Ирландская кухня никогда не делилась на «кухню для бедных» и «кухню для богатых». И те, и другие испокон веков питались простой пищей. Возможно поэтому, в отличие от многих других, ирландская кухня не может похвастаться сложными рецептами, все блюда готовятся просто, но от этого они не становятся менее вкусными. Ирландцы не спешат подвергать продукт сложной кулинарной обработке. Ещё не так давно домашнюю птицу и дичь даже не ощипывали, а просто обмазывали глиной и запекали на огне. Затем глину снимали вместе с перьями и кожей и ели мясо. Сегодня продукты чаще всего варят, тушат или жарят.

Особенно любят в Ирландии разнообразные рагу, в которых смешиваются разные продукты: мясо, птица, овощи. Это блюдо – настоящая находка для хозяек, ратующих за использование любого кусочка, остающегося на кухне. Важное место занимают молочные продукты, среди которых сыры, масло и творог. Традиционный ирландский хлеб готовится из ячменя и овса, а выпечку из пшеничной муки раньше подавали только к праздничному столу.

«Королём» ирландской кухни можно назвать картофель. С тех пор как его завезли из Нового Света, ирландская кухня пополнилась множеством новых рецептов, среди которых картофельные оладьи, картофельный хлеб, картофельное пюре с капустой и пр.

Ирландцы любят и умеют готовить рыбу. Чаще всего это форель, треска, сельдь и лосось. Супы также пользуются большой популярностью у ирландцев, так как это простые и сытные блюда. В числе самых любимых рыбный суп и геркулесовый суп из петуха.

Что касается выпечки, то выбор её достаточно велик. Ирландские пироги с картофелем, мясом, фруктами отлично сочетаются с чаем, который в Ирландии очень любят и, как показывают исследования, пьют больше, чем где-либо в мире. Однако у многих Ирландия ассоциируется не с чаем, а с кофе по-ирландски. Появился этот напиток не так давно, лишь в 1952 году, и представляет собой смесь кофе с виски. Виски – это «визитная карточка» Ирландии, один из старейших крепких спиртных напитков в Европе, который начали изготавливать в XII веке. В отличие от шотландского, ирландский виски всегда тройной перегонки, поэтому отличается особенно мягким вкусом.

Нельзя обойти вниманием и ирландские десерты. Знаменитые кексы с изюмом, яблочный пирог, картофельное печенье представляют собой настоящую гордость ирландской кухни.

 

Важнейшие блюда ирландской кухни (в алфавитном порядке):

 

Брамбрак – хлеб со свежим виноградом и можжевельником.

 

Ирландская уха – из морской рыбы с овощами.

 

Ирландское рагу – тушёная баранина с картофелем и луком.

 

Коддл – сосиски и бекон, тушённые с картофелем и луком.

 

Колканнон – картофельное пюре с капустой и маслом.

 

Кофе по-ирландски – с добавлением виски, сливок и пр.

 

Крубинс – свиные ножки, популярная закуска.

 

Содовый хлеб – бездрожжевой хлеб на соде и пахте.

 

Чемп – картофельное пюре с зелёным луком.