Гаспачо по-андалузски и клубничный гаспачо

Гаспачо

Традиционное блюдо испанской кухни, холодный суп, который готовят из измельчённых помидоров и других овощей (иногда с фруктами и даже ягодами), также в него добавляют белый хлеб, уксус или лимонный сок, а при подаче кладут лёд. В прошлом гаспачо был блюдом для бедняков, однако со временем приобрёл популярность во всём мире, став классическим холодным супом для обеда жарким летним днём.

Гаспачо по-андалузски

На 4 порции

Время приготовления: 15 мин + охлаждение

1 кг красных спелых помидоров

1 небольшой зелёный сладкий перец

1 средняя луковица

2 зубчика чеснока

1 крупный огурец

3 ст. л. оливкового масла

белый винный уксус и соль по вкусу

Калорийность: 53 ккал

  • Вымыть помидоры и перец. Очистить луковицу и чеснок. Перец разрезать и очистить от семян. Огурец при необходимости очистить.

  • Все овощи нарезать крупными кусками, сложить в блендер и перемолоть. В смесь добавить соль по вкусу и оливковое масло.

  • Затем в овощную смесь влить уксус по вкусу, перемешать. Если суп получился слишком густым по консистенции, можно разбавить его холодной кипячёной водой.

  • Готовый суп убрать на 1–2 часа в холодильник, чтобы он настоялся.

  • Подавать холодным, при необходимости добавить в каждую тарелку немного льда.

Клубничный гаспачо

На 2 порции

Время приготовления: 30 мин + охлаждение

600 г свежей клубники

1 сладкий красный перец

0,5 огурца

2 пёрышка зелёного лука

2 ст. л. бальзамического уксуса

4 ст. л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

1 ст. л. рубленого эстрагона

лёд и лимонная цедра для подачи

соль и перец по вкусу

Калорийность: 119 ккал

  • Перебрать клубнику, выбрав самые красивые ягоды. Убрать их в прохладное место. Оставшуюся клубнику переложить в миску и хорошо подавить вилкой.

  • Перец нарезать на мелкие кусочки, огурец очистить от кожицы, удалить семена и нарезать кубиками.

  • Мелко нарезать зелёный лук, смешать его с клубникой, добавить бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец, измельчённый чеснок и большую часть эстрагона. Добавить сладкий перец и огурцы. Перемешать и охладить.

  • Охлаждённую смесь измельчить с помощью блендера. Если она получается слишком густой, добавить немного холодной кипячёной воды. При необходимости слегка подсолить.

  • Отложенную клубнику нарезать ломтиками.

  • Гаспачо разлить по тарелкам, добавить в каждую кубик льда и ломтики клубники. Сбрызнуть оливковым маслом. Украсить лимонной цедрой и оставшимся эстрагоном.