еКапуста [CPL] RU

Глазированная молодая морковь и Глазированная свинина

Глазирование

Процесс покрытия кулинарного блюда глазурью. Глазирование чаще всего используется для украшения кондитерских изделий, но этот метод может также применяться для придания блеска и создания красивой гладкой поверхности у овощей или мяса.

Глазированная молодая морковь

На 2 порции

300 г молодой моркови

1,5 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. топлёного или сливочного масла

2 ст. л. жидкого мёда

1,5 ст. л. тростникового сахара

2 веточки свежего или щепотка сушёного тимьяна

соль по вкусу

Калорийность: 310 ккал

  • Морковь хорошо промыть и обсушить (можно оставить небольшую часть ботвы).

  • В большой сковороде разогреть оливковое и топлёное или сливочное масло. Добавить мёд, сахар, выложить морковь, посыпать листочками тимьяна.

  • Готовить на среднем огне, время от времени помешивая, до мягкости моркови, около 10 минут. Ближе к концу готовки посолить по вкусу.

  • Подавать горячей, как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Глазированная свинина

На 5 порций

Время приготовления: 1,5 часа

100 г чернослива без косточек

1 кг корейки целым куском

1 ст. л. бутончиков гвоздики

1 ст. л. сахарной пудры

1 ст. л. сливочного масла

2 кислых яблока

0,5 стакана мясного бульона

0,25 стакана сливок

1 ст. л. картофельного крахмала

соль и перец по вкусу

Калорийность: 290 ккал

Глазурь сахарная

Сладкая смесь на основе сахарной пудры, которую используют для украшения выпечки и десертов.

150 г сахарной пудры

2 ч. л. лимонного сока

около 1 ст. л. холодной кипячёной воды

пищевой краситель (по желанию)

Калорийность: 393 ккал

  • В чистую миску высыпать сахарную пудру и добавить к ней лимонный сок. Медленно вливать воду, тщательно перемешивая, до получения однородной тягучей массы.

  • Проверить консистенцию глазури можно так: если капля смеси не растекается – глазурь готова. В готовую глазурь можно добавить пищевой краситель.

  • Поскольку глазурь быстро застывает, в процессе украшения кулинарных изделий можно разводить её дополнительно соком или водой.

  • Вымыть и перебрать чернослив, замочить его в воде. Корейку вымыть и обсушить, натереть её смесью соли и чёрного перца. На внешней части мяса (на жире) сделать надрезы в форме решётки, вставить в центр каждого получившегося ромбика бутончик гвоздики.

  • Равномерно посыпать свинину сахарной пудрой. Выложить на смазанный сливочным маслом противень. Разогреть духовку до 200–220 °C, поместить в неё мясо и запекать 40 минут.

  • Вымыть яблоки, удалить из них сердцевину и нарезать дольками. Чернослив отжать, удалить косточки, если есть. Достать из духовки противень, выложить яблоки и чернослив вокруг мяса. Запекать 25–30 минут.

  • Слить с противня мясной сок в кастрюльку. Добавить бульон и сливки, довести до кипения. Ввести, помешивая, крахмал. Снова довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Залить мясо и фрукты соусом. Подавать блюдо к столу горячим.