Гозинаки (козинаки) по-грузински
Традиционная грузинская сладость из орехов и мёда.
На 10 порций
Время приготовления: 2,5 часа
1 кг очищенных грецких орехов
500 г светлого мёда
Калорийность: 539 ккал
- Перебрать орехи, обдать их кипятком, затем обсушить и порубить ножом на кусочки размером примерно 0,5 см. Выложить на сухую сковороду и подсушить на слабом огне.
- Сковороду с высокими бортиками поставить на слабый огонь, влить в неё мёд и, помешивая, довести до кипения. Мёд снять с огня и охладить. Затем снова нагреть. Процедуру повторить 3–4 раза – до тех пор, пока капля остывшего мёда не перестанет растекаться.
- Высыпать в мёд орехи, поставить сковороду на слабый огонь и готовить, постоянно помешивая, 10–15 минут.
- Разделочную доску намочить холодной водой. Выложить на неё ореховую массу и разровнять скалкой, также смоченной в воде. Толщина слоя не должна превышать 1 см.
- Острым ножом нарезать ромбики из ореховой массы. Остудить и выложить на блюдо.