еКапуста [CPL] RU

Каша «Здоровье» с голубикой, Маффины с голубикой и Панна Котта с голубикой

Голубика

Кустарник семейства Вересковые. Встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом. В Евразии – от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке, в Северной Америке – от Аляски до Ньюфаундленда, на юге – до Калифорнии. В начале ХХ века голубику начали культивировать. Сегодня голубика считается сельскохозяйственной культурой, основные её поставщики – США и Канада.

Уникальность голубики состоит в том, что её ягоды не накапливают радиоактивных элементов и солей тяжёлых металлов, поэтому голубика считается самой безопасной и экологически чистой из всех ягод. Также голубика не вызывает аллергии. Голубика – стимулятор иммунитета и противовоспалительное средство, она улучшает работу пищеварительной системы. Однако тем, кто активно занимается спортом, употреблять голубику следует в умеренных количествах из-за повышенного содержания в ней веществ, препятствующих поступлению кислорода в мышцы. По той же причине с осторожностью следует есть её в период беременности и кормления грудью. Противопоказана голубика при дискинезии желчевыводящих путей.

В кулинарии ягоды голубики чаще всего применяют в свежем виде. Их используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки, из них готовят муссы и соусы. Из ягод выжимают сок, однако длительному хранению он не подлежит. Из голубики готовят варенья, джемы, желе, кисели и компоты. Ягоды можно сушить, а из переспелой голубики приготовить вино или квас.

Как выбирать

Дикорастущую голубику можно найти с середины июля во всех регионах Северного полушария: в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. Собирать следует только спелые ягоды, мякоть которых имеет все оттенки фиолетового. Если голубика растёт в зарослях можжевельника, такие ягоды собирать не следует, так как голубика способна напитаться от можжевельника дурманящими веществами. При покупке голубики отбирать следует крепкие, целые ягоды, без винного запаха и не выделившие сок.

Как хранить

Многие культурные сорта голубики отлично переносят длительное хранение и транспортировку.

Лесную голубику можно хранить в холодильнике в открытой таре до двух недель. Также голубику можно заморозить, в таком виде она будет храниться в течение года. Срок хранения сушёной голубики увеличивается до двух лет.

Каша «Здоровье» с голубикой

На 2–3 порции

Время приготовления: 15 мин + запаривание

150 г овсяной крупы

250 мл воды

250 мл молока

2 ст. л. сахара

2 ст. л. сливочного масла

1 стакан голубики

соль по вкусу

Калорийность: 113 ккал

  • Овсяную крупу насыпать в кастрюлю. Влить воду, посолить. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить, помешивая, в течение 15 минут.

  • В отдельной посуде подогреть молоко, влить его в кашу. Добавить сахар и масло. На среднем огне, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.

  • Как только закипит, выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой. Кастрюлю плотно укутать и оставить для запаривания на 5–6 часов (или на ночь).

  • Перед подачей кашу разогреть, смешать с голубикой.

Маффины с голубикой

На 10 шт.

Время приготовления: 45 мин + охлаждение

290 г пшеничной муки + 2 ст. л. для присыпки формы

щепотка соли

2 ч. л. разрыхлителя

200 г голубики

110 г сливочного масла + 1 ст. л. для смазывания формы

250 г сахара

2 яйца

2 ч. л. ванильного экстракта

0,5 стакана молока 3,2 % жирности

0,25 ч. л. молотого мускатного ореха

Калорийность: 299 ккал

  • Форму для маффинов смазать маслом и посыпать мукой.

  • В отдельной посуде смешать муку, соль, разрыхлитель. В 2 ст. ложках этой смеси обвалять голубику.

  • В отдельной посуде миксером на средней скорости взбить сливочное масло с 200 г сахара в течение 4–5 минут. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить ванильный экстракт. Переключить миксер на самый медленный режим, всыпать мучную смесь, тщательно размешать. Постепенно влить молоко, перемешивать ещё 2 минуты. Выключить миксер, лопаткой вмешать голубику.

  • Разложить тесто в формочки. 50 г сахара смешать с мускатным орехом, этой смесью посыпать маффины.

  • Выпекать в духовке при температуре 190 °C в течение 25 минут. Достать маффины из духовки, извлечь из формы, остудить на решётке.

Панна Котта с голубикой

На 4 порции

Время приготовления: 15 мин + охлаждение

500 мл жирных сливок

75 г сахара

2 ч. л. ванильного сахара

5 пластинок листового желатина

150 г замороженной голубики

варенье из голубики и листочки мяты для подачи

Калорийность: 137 ккал

  • Сливки влить в кастрюльку, добавить сахар и ванильный сахар, довести до кипения, снять с огня.

  • Желатин замочить согласно инструкции на упаковке. Затем отжать, положить в горячие сливки и размешать до полного растворения.

  • Размороженную голубику протереть через сито и добавить в смесь сливок с желатином. Размешать.

  • Бокалы или креманки смочить холодной водой изнутри, разлить по ним приготовленную смесь и убрать в холодильник для застывания.

  • Застывшую панна котту аккуратно полить вареньем и украсить листочками мяты.