еКапуста [CPL] RU

Голубцы с мясом и рисом, Литовские голубцы и Голубцы из квашеной капусты с фасолью и рисом

Голубцы

Голубцы в той или иной форме присутствуют в кулинарии практически всех стран мира. Некоторые историки связывают появление голубцов в России с приходом мастеров французской кухни в XVIII–XIX веках, тогда было популярным французское блюдо из тушек голубей, полностью обёрнутых в капустные листья (откуда и название), однако это не окончательная версия появления данного блюда в русской кухне. Традиционно голубцы готовят с начинкой из мясного фарша, в него также могут добавляться крупы или овощи. Сегодня можно встретить и вегетарианские голубцы с начинкой из ягод, орехов, круп и даже творога. Начинку заворачивают в ошпаренные листы капусты, обжаривают и/или тушат в соусе.

Голубцы с мясом и рисом

На 4 порции

Время приготовления: 1 час

1 средняя луковица

10–12 веточек укропа

10–12 веточек петрушки

1 кочан капусты

1 стакан риса

300 г говядины

1 ч. л. соли

0,25 ч. л. молотого чёрного перца

Для соуса

1 средняя луковица

1 крупная морковь

1 зубчик чеснока

3 ст. л. растительного масла

1 стакан бульона или воды

1 ч. л. соли

3 ст. л. сметаны

1 ст. л. томатной пасты

перец по вкусу

Калорийность: 196 ккал

  • Лук очистить и крупно нарезать. Зелень промыть, обсушить. Капусту разобрать на отдельные листья, вырезать толстые прожилки, залить кипятком и выдержать 5–7 минут.

  • Рис отварить в подсоленной воде в течение 12–15 минут, лишнюю жидкость слить. Пропустить мясо, лук и зелень через мясорубку, добавить рис, соль, перец, тщательно перемешать. На каждый капустный лист выложить 2 ст. ложки фарша, свернуть конвертиком.

  • Для соуса лук и морковь очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, растолочь в ступке. На сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, толчёный чеснок, бульон, соль, перец, сметану и томатную пасту, тщательно перемешать. Тушить на среднем огне 3–5 минут.

  • Голубцы выложить в глубокую сковороду, залить соусом и тушить на слабом огне 35–40 минут.

Литовские голубцы

На 4 порции

Время приготовления: 1,5 часа

0,5 стакана перловой крупы

50 г свиного сала

1 средняя луковица

10–12 сушёных белых грибов

1 ст. л. сливочного масла

2 яйца

180–200 г нежирного свиного фарша

щепотка сушёного майорана

1 большой кочан капусты

0,5 стакана сметаны

Калорийность: 207 ккал

  • Перловую крупу хорошо промыть, отварить до мягкости (около 50 минут).

  • Сало мелко нарезать. В сковороде вытопить из сала жир, обжарить на нём перловую крупу в течение 4–5 минут, немного охладить.

  • Лук мелко нарубить. Предварительно замоченные грибы отварить в 1 стакане воды в течение 20–25 минут. Достать шумовкой, немного охладить, нарезать мелкими кусочками, пассеровать с нарезанным луком на сливочном масле 2–3 минуты. Грибной отвар сохранить.

  • Яйца слегка взбить. Смешать перловку и грибы со свиным фаршем и взбитыми яйцами, посолить по вкусу, добавить майоран.

  • От кочана капусты отделить верхние крупные листья, срезать у каждого толстую среднюю часть. В большой кастрюле бланшировать капусту около 5 минут до полуготовности в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

  • Выложить начинку на каждый капустный лист, свернуть конвертиком, уложить в кастрюлю с толстым дном. Влить грибной отвар, добавить сметану, тушить под крышкой на среднем огне 25 минут.

Голубцы из квашеной капусты с фасолью и рисом

На 5 порций

Время приготовления: 1,5 часа + замачивание

1 стакан сухой белой фасоли

3 средние луковицы

2 моркови

50 г корня сельдерея

2 ст. л. растительного масла

100 г риса

1 целый кочан квашеной капусты

0,5 стакана капустного рассола

соль, перец, паприка и тимьян по вкусу

Калорийность: 120 ккал

  • Фасоль промыть, замочить в холодной воде на 6–8 часов, затем выложить в кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения и убавить огонь.

  • Лук, морковь и корень сельдерея очистить. Одну луковицу разрезать пополам. Добавить в кастрюлю с фасолью половинки луковицы, морковь и корень сельдерея целиком. Варить до готовности фасоли (30–40 минут), затем коренья удалить, слить воду, фасоль выложить в миску.

  • Оставшийся лук мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.

  • Рис промыть. Выложить в миску с фасолью лук и рис, добавить специи и посолить по вкусу. Хорошо перемешать.

  • Кочан капусты разобрать на листья, срезать толстые прожилки. В середину каждого листа уложить начинку, свернуть лист в форме сигары. Сформировать таким образом 5–6 голубцов. Два листа капусты оставить целыми, оставшуюся капусту нашинковать тонкой соломкой.

  • В низкую широкую кастрюлю уложить слой нашинкованной капусты, сверху – голубцы, прикрыть их целыми капустными листьями. Влить капустный рассол.

  • Тушить голубцы на слабом огне в течение 40–50 минут.