Запеченная, солёная горбуша и суп с горбушей
Горбуша
Миграционная рыба семейства лососёвых. Название своё она получила из-за горбообразного строения дополнительного плавника на спине. Живёт горбуша недолго, 1,5–2 года, нерестится один раз в жизни, после нереста все рыбы погибают. У горбуши самая крупная икра, диаметр икринок более 6 мм. Коренные жители Севера с давних пор занимались ловлей горбуши, использовали рыбу полностью, без отходов, особенно ценилась сушёная икра. В наше время горбуша является важной промысловой рыбой. Её улов составляет 80 % от общего улова красной рыбы. С 1909 года, из-за неуёмного вылова и сокращения популяции рыб в естественной природе, горбушу стали разводить в искусственных условиях. Сейчас на прилавки магазинов поступает рыба, выращенная только на рыбоводческих фермах.
В горбуше много витамина РР и полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Также в 100 г горбуши содержится суточная норма витамина D. Горбуша – один из самых низкокалорийных видов рыбы, всего 140 ккал на 100 г. При этом белок, который входит в её состав, быстро даёт чувство сытости, поэтому горбуша признана лучшей рыбой для диетического питания.
Блюда из горбуши присутствуют в кухнях многих народов, особенно северных. Её используют для приготовления супов, тушат и жарят, фаршируют, солят и консервируют (в том числе икру). Фаршированная горбуша занимала почётное место на праздничном столе ещё в Древней Руси.
Солёная горбуша
На 4–5 порций
Время приготовления: 30 мин + маринование
400 г филе горбуши
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
Калорийность: 169 ккал
- Филе горбуши промыть, просушить полотенцем.
- В миске смешать соль и сахар, этой смесью обмазать филе. Рыбу завернуть в пищевую плёнку и убрать для маринования в холодильник на сутки.
- Готовую рыбу извлечь из плёнки, нарезать тонкими ломтиками.
- Хранить в холодильнике не более 2 суток.
Горбуша, запечённая с травами
На 2 порции
Время приготовления: 30 мин
0,5 лимона
2 стейка из горбуши (300–400 г)
1 см корня имбиря
50 г сливочного масла
соль и перец по вкусу
Калорийность: 137 ккал
- Лимон нарезать тонкими кружочками. Стейки разрезать пополам, удалив хребет. Имбирь натереть на мелкой тёрке.
- Противень застелить двумя слоями фольги, в центре выложить лимон, сверху рыбу, посолить, поперчить. На каждый кусок рыбы положить по кусочку масла. Завернуть фольгу, подворачивая края.
- Готовить рыбу в духовке при температуре 180 °C в течение 15–20 минут.
Суп с картофелем и горбушей
На 4 порции
Время приготовления: 45 мин
2 средние картофелины
1 стебель лука-порея
200 г филе горбуши
1 л воды
кайенский перец хлопьями по вкусу
рубленая зелень укропа и лимон для подачи
соль по вкусу
Калорийность: 97 ккал
- Картофель очистить, нарезать произвольно. Порей промыть, нарезать кружочками. Филе горбуши нарезать на куски среднего размера, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль. Варить на среднем огне 15 минут.
- Из бульона достать куски рыбы, бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, положить в бульон картофель и лук-порей, варить на среднем огне до готовности картофеля, примерно 20 минут.
- Разлить по тарелкам, добавить в каждую варёное филе рыбы, перец. Украсить рубленой зеленью укропа и лимоном.