еКапуста [CPL] RU

Запеченная, солёная горбуша и суп с горбушей

Горбуша

Миграционная рыба семейства лососёвых. Название своё она получила из-за горбообразного строения дополнительного плавника на спине. Живёт горбуша недолго, 1,5–2 года, нерестится один раз в жизни, после нереста все рыбы погибают. У горбуши самая крупная икра, диаметр икринок более 6 мм. Коренные жители Севера с давних пор занимались ловлей горбуши, использовали рыбу полностью, без отходов, особенно ценилась сушёная икра. В наше время горбуша является важной промысловой рыбой. Её улов составляет 80 % от общего улова красной рыбы. С 1909 года, из-за неуёмного вылова и сокращения популяции рыб в естественной природе, горбушу стали разводить в искусственных условиях. Сейчас на прилавки магазинов поступает рыба, выращенная только на рыбоводческих фермах.

В горбуше много витамина РР и полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Также в 100 г горбуши содержится суточная норма витамина D. Горбуша – один из самых низкокалорийных видов рыбы, всего 140 ккал на 100 г. При этом белок, который входит в её состав, быстро даёт чувство сытости, поэтому горбуша признана лучшей рыбой для диетического питания.

Блюда из горбуши присутствуют в кухнях многих народов, особенно северных. Её используют для приготовления супов, тушат и жарят, фаршируют, солят и консервируют (в том числе икру). Фаршированная горбуша занимала почётное место на праздничном столе ещё в Древней Руси.

Солёная горбуша

На 4–5 порций

Время приготовления: 30 мин + маринование

400 г филе горбуши

2 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

Калорийность: 169 ккал

  • Филе горбуши промыть, просушить полотенцем.
  • В миске смешать соль и сахар, этой смесью обмазать филе. Рыбу завернуть в пищевую плёнку и убрать для маринования в холодильник на сутки.
  • Готовую рыбу извлечь из плёнки, нарезать тонкими ломтиками.
  • Хранить в холодильнике не более 2 суток.

Горбуша, запечённая с травами

На 2 порции

Время приготовления: 30 мин

0,5 лимона

2 стейка из горбуши (300–400 г)

1 см корня имбиря

50 г сливочного масла

соль и перец по вкусу

Калорийность: 137 ккал

  • Лимон нарезать тонкими кружочками. Стейки разрезать пополам, удалив хребет. Имбирь натереть на мелкой тёрке.
  • Противень застелить двумя слоями фольги, в центре выложить лимон, сверху рыбу, посолить, поперчить. На каждый кусок рыбы положить по кусочку масла. Завернуть фольгу, подворачивая края.
  • Готовить рыбу в духовке при температуре 180 °C в течение 15–20 минут.

Суп с картофелем и горбушей

На 4 порции

Время приготовления: 45 мин

2 средние картофелины

1 стебель лука-порея

200 г филе горбуши

1 л воды

кайенский перец хлопьями по вкусу

рубленая зелень укропа и лимон для подачи

соль по вкусу

Калорийность: 97 ккал

  • Картофель очистить, нарезать произвольно. Порей промыть, нарезать кружочками. Филе горбуши нарезать на куски среднего размера, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль. Варить на среднем огне 15 минут.
  • Из бульона достать куски рыбы, бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, положить в бульон картофель и лук-порей, варить на среднем огне до готовности картофеля, примерно 20 минут.
  • Разлить по тарелкам, добавить в каждую варёное филе рыбы, перец. Украсить рубленой зеленью укропа и лимоном.