еКапуста [CPL] RU

Голландский горчичный суп и Курица, запечённая под маринадом из дижонской горчицы

Горчица

Семена растения семейства Капустные, а также приправа, которая готовится на основе этих семян. Известно, что семена горчицы как приправу использовали ещё до нашей эры. Первое письменное упоминание о порошке и зёрнах горчицы относится к временам Древней Греции, а вот горчицу как соус придумали позднее, в Древнем Риме. Расцвет популярности горчицы пришёлся на Средневековье, во Франции её производство и продажа были основной статьёй дохода многих монастырей. С освоением новых земель в Европу начали привозить много специй из Индии и Азии, и интерес к горчице стал ослабевать. В России первое упоминание о ней появилось в 1781 году. Центр производства горчицы в нашей стране сегодня – поселок Сарепта в Волгоградской области, где горчицу начали выращивать в конце XVIII века.

Существует много разновидностей горчицы, но наиболее известны следующие:

– белая, или как её иначе называют, «английская», из неё готовят приправу с одноимённым названием;

– чёрная, из неё производят знаменитую дижонскую горчицу;

– коричневая, это особо острый сорт, в основном его используют для производства горчичного порошка.

Дижонская горчица – самый продаваемый вид горчицы в мире. Производить её начали во французском городе Дижоне в 1747 году.

См. также Дижонская горчица.

Горчица способствует перевариванию пищи, является противовоспалительным, антиоксидантным и лёгким слабительным средством. Блюда, в состав которых входит горчица, нельзя есть при воспалении почек и туберкулезе лёгких.

В кулинарии сухая горчица, или горчичный порошок, используется для производства горчичного соуса, майонеза, маринадов, супов, выпечки и вторых блюд. В пищу также можно использовать молодые и нежные листья горчицы, их добавляют в салаты и супы, тушат, жарят и консервируют. Готовая горчица добавляется в качестве приправы ко многим блюдам, особенно к холодным закускам (студень, отварной язык и пр.), к отварным и жареным колбаскам.

Как выбирать

При покупке готовой горчицы следует обратить внимание на срок годности: он должен составлять не более 45 суток, это гарантирует, что в составе продукта нет консервантов. В банках с соусом допустимо расслаивание. При покупке порошка горчицы нужно обратить внимание на сухость и сыпучесть продукта, в нём не должно быть комков и посторонних примесей.

Как хранить

При хранении соуса под крышку баночки можно положить тонкий кружок лимона, хранить в холодильнике до истечения срока годности. Порошок хранить в герметичной таре, в сухом проветриваемом помещении не более 3 месяцев.

Донская горчица

Иначе эту горчицу называют «русской». Изготавливают донскую горчицу на основе огуречного рассола, есть также вариант рецепта с маринадом от мочёных яблок. В донскую горчицу всегда добавляют мёд.

Время приготовления: 35 мин + замачивание

30 г порошка горчицы

50 мл огуречного рассола

0,25 ч. л. мёда

0,5 ч. л. растительного масла

Калорийность: 169 ккал

  • Горчичный порошок просеять, добавить холодный рассол, тщательно растереть до однородной кашицы.

  • Добавить мёд, тщательно перемешать. Оставить настаиваться на 12–18 часов при комнатной температуре.

  • Горчицу перемешать, помешивая, ввести масло. Хранить в холодильнике в герметичной таре не более 2 недель.

Голландский горчичный суп

Блюдо традиционной нидерландской кухни. В Голландии его готовят из гронингенской горчицы, которую производят в городе Гронинген, расположенном на севере Нидерландов, однако для его приготовления подойдёт любой вид острой горчицы. Подают суп с зеленью, обжаренным до хруста беконом или горчичными гренками.

На 4 порции

Время приготовления: 30 мин

50 г сливочного масла

2 ст. л. пшеничной муки

1 л мясного бульона

1 ст. л. острой горчицы

200 мл сливок 22 % жирности

2 ст. л. зёрен горчицы

рубленая зелень для украшения

Калорийность: 139 ккал

  • На сковороде растопить сливочное масло. Всыпать муку и обжарить в течение 2–3 минут, тщательно размешивая.

  • В кастрюле довести до кипения мясной бульон и постепенно ввести мучную смесь. Размешать до однородной массы и варить на слабом огне 10 минут.

  • Процедить суп через мелкое сито, добавить горчицу и прогреть 2 минуты.

  • Снять с огня, влить сливки, размешать. Добавить горчичные зёрна, дать настоятся 10–15 минут.

  • Разлить суп по тарелкам, сверху посыпать зеленью.

Курица, запечённая под маринадом из дижонской горчицы

На 5–6 порций

Время приготовления: 55 мин + маринование

500 г филе куриных бёдрышек

Для маринада

4 ст. л. жидкого мёда

4 ст. л. дижонской горчицы

2 лимона

4 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. оливкового масла

Калорийность: 137 ккал

  • Для маринада в небольшой кастрюле смешать мёд, горчицу, сок и цедру лимона, соевый соус, масло. Тщательно перемешать, подогреть на слабом огне 3–4 минуты.

  • Филе курицы промыть, просушить, залить маринадом и оставить для маринования на 30 минут.

  • Противень смазать оливковым маслом, выложить куски курицы, каждый полить из ложки маринадом. Запечь в духовке при температуре 200 °C в течение 35–40 минут, до золотистой корочки, периодически поливая маринадом.