еКапуста [CPL] RU

Горькушка запечённая

Горькушка

Гриб семейства Сыроежковые. Другие названия – груздь горький, горчак, горянка. Шляпка гриба диаметром до 12 сантиметров, плоско-выпуклая, матовая, красно-коричневая. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, может быть окрашена так же, как и шляпка. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Горькушка – условно-съедобный гриб; в Европе, Северной Америке и Канаде считается ядовитой. Горькушку нельзя есть в свежем виде.

Употребление приготовленной горькушки снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Кроме того, горькушка оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие, снижая риск возникновения и развития инфекционных и онкологических заболеваний.

В кулинарии горькушка используется только после засола или маринования, как отдельное блюдо, так и в составе салатов и холодных закусок из овощей, мяса и домашней птицы.

Как выбирать

От груздей горькушку можно отличить по запаху. Горькушка пахнет смолистой древесиной, груздь – сухими корнями и мхом. При выборе горькушки следует учитывать, что наименее горьким вкусом обладают молодые грибы. Поверхность шляпок грибов должна быть ровно окрашенной и не содержать каких-либо повреждений и дефектов.

Как хранить

В свежем виде горькушку можно хранить до 4 суток в холодильнике во влажном полотенце и в пакете. Горькушку можно заморозить, так она хранится до года.

Подготовка

Перед засолом или маринованием вымочить в течение 2 суток, несколько раз сменив воду, затем отварить в подсоленной воде в течение 30–40 минут.

Горькушка запечённая

На 4 порции

Время приготовления: 30 мин

500 г солёных или маринованных горькушек

2 ст. л. растительного масла

молотый чёрный перец по вкусу

5 перьев зелёного лука

Калорийность: 23 ккал

  • Грибы промыть от рассола или маринада. Выложить в жаропрочную посуду в один слой, полить маслом и перемешать.

  • Запечь в духовке в течение 25 минут при температуре 200 °C.

  • Достать блюдо из духовки. Перед подачей посыпать перцем и мелко нарезанным луком.