еКапуста [CPL] RU

Мясной рулет с гранатовыми зёрнами

Гранат

Плод кустарника семейства Гранатовые. Родина граната – Северная Африка. История культуры граната насчитывает более 4000 лет. В странах Востока и Закавказья гранат всегда был высоко почитаемым растением. Гранат возделывали в XIII–XII вв до н. э. в Карфагене, который был сначала колонией Египта, потом Рима. Отсюда гранат распространился в другие страны Средиземноморья, затем и на всю Европу. Испанские конкистадоры в конце XVIII века привезли гранат в Америку. Русское название гранат получил от латинского слова granatus – зернистый. Практически до начала ХХ века в центральной России гранат был скорее лакомством, и только с присоединением к Союзу республик Средней Азии купить гранат стало возможным повсеместно. Сегодня в России гранат культивируют в Крыму и Краснодарском крае. Гранат утоляет жажду и возбуждает аппетит, укрепляет иммунитет, лечит стенки сосудов, нервную систему и улучшает кроветворение. Полезнее всего свежий гранат, особенно сок из гранатовых зёрен. Сок граната содержит такие же, как и в мясе, аминокислоты, но для их усваивания требуется меньше времени. Однако гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью, также его не рекомендуют давать детям до 1 года.

В кулинарии гранат используется полностью, из зёрен делают сок, джемы, пастилу и соусы, из сушёных межзерновых перегородок изготавливают суррогат чая, кожицу и косточки используют в ликёроводочном производстве.

Как выбирать

Следует отбирать большие, тяжёлые и твёрдые плоды. Выбирая гранат, нужно обратить внимание на кожуру, она должна быть чуть подсушенной и как будто натянутой. На месте цветоноса не должно быть зелени. Цвет кожуры граната может колебаться от розового до красного, в зависимости от сорта.

Как хранить

В сухом и прохладном месте до 1 месяца. Для более длительного хранения зёрна граната можно заморозить.

Подготовка

Перед употреблением зёрна граната следует извлечь из плода. Разрезать гранат пополам. Половинку граната держать над тарелкой разрезом вниз и несильно постукивать чайной ложечкой по корке. Если гранат спелый, зёрна легко выпадут на тарелку.

Гранатовый сок

Время приготовления: 30 мин

4 спелых граната

200 мл воды

200 г мёда

Калорийность: 149 ккал

  • Гранат очистить, зёрна сложить в глубокую кастрюлю, деревянным пестиком растолочь до состояния жидкой кашицы. Отфильтровать сок через марлю в другую посуду и добавить мёд. Тщательно размешать до полного растворения мёда.

  • В отдельную кастрюлю поместить выжимки, добавить 200 мл воды, на среднем огне довести до кипения. Огонь выключить, массу остудить, процедить, смешать с соком.

  • Сок поставить на средний огонь, довести до кипения. Перелить горячим в подготовленные бутылки, простерилизовать 15 минут, закрыть крышками.

  • Хранить сок из гранатов в прохладном тёмном месте.

Мясной рулет с гранатовыми зёрнами

На 6–7 порций

Время приготовления: 1 час + маринование

1 кг свиной вырезки целым куском

1 лимон

1 крупная луковица

1 средняя морковь

2 баклажана

1 крупный помидор

7–8 зубчиков чеснока

1 стакан гранатового сока

2 ст. л. соевого соуса

4 ст. л. растительного масла

0,5 стакана зёрен граната

соль по вкусу

Калорийность: 265 ккал

  • Целый кусок свинины разрезать вдоль волокон, отбить. Из половины лимона выжать сок, вторую половину нарезать кружочками. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке. Баклажан нарезать вдоль тонкими полосками. Помидор нарезать мелко. Чеснок очистить, пропустить через пресс.

  • В миске смешать гранатовый, лимонный сок и соевый соус, посолить. Приготовленным маринадом залить свинину.

  • В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла, обжарить на нём полоски баклажана с каждой стороны по 2 минуты. Выложить на бумажную салфетку.

  • В сковороду добавить 1 ст. ложку растительного масла, обжарить на нём лук до золотистого цвета, добавить морковь, помидор, чеснок, соевый соус, посолить. Тушить 4–5 минут на слабом огне. Остудить.

  • На мясо выложить баклажаны в один слой, сверху распределить тушёные овощи. Свернуть мясо с баклажанами рулетом, рулет обвязать кулинарной нитью. Сформировать таким же образом второй рулет.

  • Жаропрочную посуду смазать растительным маслом, на дно уложить колечки лимона, на лимон выложить рулеты. Смазать рулеты растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 200 °C в течение 40 минут, на дно духовки поставить ёмкость с водой. Рулет периодически поливать выделившемся соком.

  • Достать рулет из духовки, нарезать порционными кусками. Перед подачей украсить зёрнами граната.

AliExpress RU&CIS