еКапуста [CPL] RU

Кофейная гранита (десерт) по-итальянски

Гранита (граните)

Блюдо итальянской и французской кухни, замороженный десерт из фруктового или ягодного сока и сахарного сиропа. Название происходит от слова «дробить», что описывает способ приготовления граниты. Из ягод или фруктов делают пюре, соединяют его с сахарным сиропом и помещают в морозилку, в процессе заморозки лёд несколько раз перемешивают с более жидкой частью граниты. Для приготовления этого десерта нельзя использовать мороженицу, его делают только вручную. Часто граниту подают со взбитыми сливками и сиропами на основе крепкого алкоголя, а к некоторым видам выпекают специальные булочки бриошь.

Кофейная гранита

На 3–4 порции

Время приготовления: 20 мин + замораживание

175 мл воды

100 г сахара

170 мл крепкого кофе

взбитые сливки для украшения

Калорийность: 79 ккал

  • В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить сахар, варить на среднем огне до полного растворения сахара. Снять с огня, полностью остудить.

  • В сахарный сироп влить кофе, перелить получившуюся смесь в неглубокий металлический контейнер. Контейнер поставить в морозилку на 3 часа, в течение которых каждые полчаса массу перемешивать, соскребая кристаллы льда со стенок и дна посуды. В процессе заморозки смесь приобретёт более светлый оттенок.

  • Достать граниту из морозилки, перемешать, раскалывая крупные куски. Разложить по бокалам, украсить взбитыми сливками.

Вишнёвая гранита с бальзамическим уксусом

На 5–6 порций

Время приготовления: 30 мин + замораживание

500 г вишни

100 г сахара

20 мл воды

1 ст. л. бальзамического уксуса

Калорийность: 72 ккал

  • Из вишни удалить косточки, мякоть измельчить в блендере и протереть через сито.

  • В сотейнике на слабом огне растворить сахар в воде, варить, пока сироп не загустеет. Немного остудить и влить в протёртое вишнёвое пюре. Добавить бальзамический уксус и перемешать.

  • Полученную смесь перелить в контейнеры, заполняя на две трети объёма, и убрать в морозилку на 3 часа, в течение которых каждые полчаса массу перемешивать, соскребая кристаллы льда со стенок и дна посуды.

  • Достать контейнер из морозилки, измельчить граниту в блендере и разложить по креманкам. Сверху украсить свежей вишней.