Бабья каша (бабина каша)

Ка­ша, ко­торую, сог­ласно рус­ской тра­диции, по­виту­ха ва­рит на крес­тиль­ном обе­де. Она го­товит­ся из про­са, пше­нич­ной кру­пы или греч­ки, по­луча­ет­ся очень кру­той по кон­систен­ции, иног­да в неё до­бав­ля­ет­ся мёд. С бабь­ей ка­шей свя­заны раз­личные об­ря­ды и по­верья, приз­ванные обес­пе­чить бла­гопо­лучие ре­бён­ка. Нап­ри­мер, де­ти вы­бега­ют из из­бы с гор­шком бабь­ей ка­ши, съ­еда­ют её и са­жа­ют в пус­той гор­шок пе­туха или ку­рицу, в со­от­ветс­твии с по­лом но­ворож­дённо­го. Смысл это­го об­ря­да в том, что­бы но­ворож­дённый вы­рос и на­учил­ся быс­тро бе­гать.
На 12 пор­ций
Вре­мя при­готов­ле­ния: 1 час
5 ста­канов пше­нич­ной кру­пы
2 ст. л. сли­воч­но­го мас­ла
3 яй­ца
са­хар, изюм, соль по вку­су
Ка­лорий­ность: 345 ккал
  • Кру­пу про­мыть, пе­ресы­пать в боль­шой гор­шок или дру­гую ог­не­упор­ную вмес­ти­тель­ную по­суду с ки­пящей под­со­лен­ной во­дой (во­ды дол­жно быть в два ра­за боль­ше, чем кру­пы) и ва­рить поч­ти до го­тов­ности.
  • До­бавить сли­воч­ное мас­ло, яй­ца, изюм, са­хар или соль и пе­реме­шать. По­вер­хность ка­ши сма­зать смесью взби­того жел­тка и сли­воч­но­го мас­ла.
  • Ка­шу вы­пекать в ду­хов­ке при 190 °C око­ло 20 ми­нут. По­давать в гор­шке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.