Салат с грейпфрутом и авокадо, волованы и утка с грейпфрутом
Грейпфрут
(от англ. grape – виноград и fruit – фрукт)
Плод вечнозелёного дерева рода Цитрус. В 1650 году грейпфрут был впервые обнаружен на Барбадосе. Ботаник, нашедший его, назвал новый цитрус «запретным плодом». Однако в 1814 году ямайские торговцы переименовали фрукт. С 1880 года в США начали выращивать грейпфрут в промышленных масштабах, в основном для экспорта. Сегодня грейпфрут выращивают также в Израиле и на Кипре. Считается что грейпфрут – это естественный гибрид помело и апельсина. На основе грейпфрута были выведены новые сорта цитрусовых: минеола и танжело.
Грейпфрут считается диетическим продуктом, это связано с тем, что в его состав входят вещества, способные расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен веществ и снижать уровень сахара. Кроме того, грейпфрут положительно влияет на деятельность нервной системы, укрепляет иммунитет и снимает отёки. Нельзя есть грейпфрут лишь тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока, и при некоторых заболеваниях печени и почек.
В кулинарии грейпфрут используется для приготовления соков, коктейлей, фруктовых салатов, варенья, соусов и маринадов. Кожуру грейпфрута используют в ликёроводочном производстве.
Как выбирать
Чем краснее кожура грейпфрута, тем слаще мякоть. Покупать нужно упругий, тяжёлый плод с тонкой и блестящей кожицей.
Как хранить
Целый грейпфрут после покупки можно хранить в холодильнике на нижней полке до 10 дней, разрезанный – не дольше 12 часов.
Подготовка
Перед приготовлением очистить от кожуры и белого слоя, а также плёнок, которые сильно горчат.
Волованы с творогом, апельсином, грейпфрутом и киви
На 6–8 порций
Время приготовления: 2 часа
1 упаковка готового слоёного теста или покупные волованы
1 грейпфрут
1 апельсин
2 крупных киви
10 крупных ягод винограда без косточек
200 г творога 5 % жирности
100 г сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
Калорийность: 331 ккал
• Из теста приготовить волованы без крышечек (см. Волованы) или использовать покупные.
• Грейпфрут разрезать на две половины, одну очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами. Из второй половины выжать сок. Апельсин и киви очистить, нарезать поперёк тонкими кружочками. Виноград вымыть, разрезать каждую ягоду пополам.
• Творог взбить с сахаром с помощью миксера в течение 4–5 минут. Продолжая взбивать, ввести сок грейпфрута. Выключить миксер, добавить ванильный экстракт и тщательно перемешать.
• В каждый волован положить 1–2 ст. ложки творожной начинки, сверху украсить половинкой ягоды винограда, кусочками апельсина, лимона и киви.
Салат с грейпфрутом и авокадо
На 2–3 порции
Время приготовления: 30 мин
1 крупный красный грейпфрут
1 крупное спелое авокадо
1 ст. л. лимонного сока
100 г салата корн
2–3 ст. л. зёрен граната
1 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
Калорийность: 109 ккал
• Грейпфрут очистить, захватывая ножом белый слой, закрывающий мякоть. Собрать выделившийся при очистке сок. Мякоть нарезать поперёк на круглые ломтики.
• Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожуры. Мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела. Промыть и обсушить салат корн.
• Выложить на тарелку авокадо, сверху разложить ломтики грейпфрута и листочки салата. Посыпать зёрнами граната.
• Соединить собранный сок грейпфрута с оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать и сбрызнуть салат приготовленной заправкой.
Утка, фаршированная грейпфрутом, лимоном и апельсином
На 6–8 порций
Время приготовления: 2 часа
1 тушка утки (около 2 кг)
соль
Для начинки
4 апельсина
2 лимона
1 грейпфрут
1 красная луковица
4 зубчика чеснока
1 см свежего корня имбиря
2 ст. л. сливочного масла для жарки
2 ст. л. сахара
100 мл бренди или коньяка
30 г молотой сладкой паприки
2 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу
Калорийность: 252 ккал
• Утку промыть, обсушить, натереть солью. Положить на противень.
• Апельсины, лимоны и грейпфрут очистить, разделить на дольки, каждую дольку очистить от плёнок, мякоть крупно нарезать. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Имбирь натереть на мелкой тёрке.
• В глубокой сковороде растопить сливочное масло, спассеровать лук, добавить чеснок.
• Через 1–2 минуты добавить сахар, имбирь, бренди, лимон, грейпфрут, апельсин. Тушить на слабом огне 10 минут. Смесь остудить, процедить. Жидкость смешать с оливковым маслом.
• Утку снаружи и изнутри натереть паприкой и нафаршировать сухим остатком от процеживания. Запечь утку в духовке при температуре 180 °C в течение полутора часов. За это время трижды полить утку приготовленным соусом.
• Достать утку из духовки, полить соусом из формы и подать к столу горячей.