еКапуста [CPL] RU

Гречка с индейкой, грибами, молоком, печенье из гречки и Гречневик

Гречневая диета

Монодиета, основанная на употреблении в пищу только приготовленной особым образом гречневой крупы. Считается одной из наиболее действенных диет для похудения. Придерживаться её следует не более 7 дней, повторять гречневую диету можно не ранее чем через месяц. Гречка дает ощущение сытости и одновременно очищает организм. Используя такую диету, можно не только похудеть, но и избавиться от проблем с кожей. Гречку следует употреблять без соли и специй, можно заливать её однопроцентным кефиром. Гречки можно есть в течение дня сколько угодно, а кефира – не более 1 литра в сутки. Гречку не надо варить, крупу следует промыть, залить кипятком в пропорции 1:2 и оставить на ночь, утром лишнюю воду слить и добавить кефир по желанию. Гречка без соли выводит из организма воду, поэтому в течение дня рекомендуется выпивать не менее 1,5 л питьевой негазированной воды комнатной температуры. Можно заваривать зелёный чай или делать травяные отвары. Есть гречку следует маленькими порциями, но часто. После того как диета закончена, следует питаться умеренно ещё как минимум 5 дней. Обратите внимание: гречневая диета противопоказана страдающим от сахарного диабета, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, беременным и кормящим грудью.

Гречневая крупа

Зерно травянистого растения рода Гречиха. Родиной гречихи считаются горные районы Индии и Непала. Кулинарная история гречки насчитывает более 5000 лет. В Китай и Среднюю Азию она попала за 1,5 тысячи лет до нашей эры, в Европу – в период татаро-монгольского нашествия. В разных странах её называют по-разному: в самой Греции – «турецким зерном», в Германии и Англии – «языческим» или «арабским зерном». Гречкой её назвали в России, куда она попала в XII веке из Византии. В России гречиху стали активно выращивать лишь со второй половины ХХ века, в основном в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Во многих странах Европы гречку не употребляют в пищу, там растение гречиха используется лишь как медонос. Из гречихи изготавливают муку (см. Гречневая мука); ядрицу – цельное зерно, которую используют для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки; продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), из него делают вязкие каши, биточки, крупеники, запеканки; смоленскую крупу (сильно измельчённые зёрна), обычно её используют для приготовления каш для детского питания. Практически вся гречка, поступающая в продажу, проходит обработку путём прокаливания, о чём свидетельствует коричневый цвет крупы, а также пропаривается и сушится – в результате крупа готовится быстро, но, к сожалению, теряются многие содержащиеся в ней полезные вещества. В последнее время всё большую популярность у приверженцев здорового питания приобретает зелёная гречка. При её изготовлении зерно только просушивается путём пересева, не обрабатывается паром и не прокаливается, но, так как срок годности такой крупы составляет всего 1 месяц с момента изготовления, она дороже обычной и менее распространена. Такую крупу рекомендуют проращивать, но не варить, чтобы сохранить все ценные питательные вещества.

Гречка содержит кальций, фосфор, йод, витамины В1 и В2, В9, РР, E и многие другие полезные вещества. Полезна гречка при гипертонии, заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина в организме. Установлено, что по физиологическим нормам питания в год человеку требуется не менее 8 килограммов гречневой крупы. Из гречки варят каши – сладкие и для гарнира, ею фаршируют птицу и дичь, её используют в приготовлении супов, запеканок и при тушении мяса. В Китае изготавливают гречневый шоколад, ликёр и даже джем.

Как выбирать

При покупке гречневой крупы предпочтение следует отдавать непрокалённой, с бледной желтоватой окраской. Крупу, прошедшую высокотемпературную обработку (прокалённую), можно отличить по тёмному коричневому цвету, причём грани крупинок темнее, чем у ядра. Высококачественная непрокалённая гречка имеет однотонный цвет, её крупинки с ровными гранями, цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра. Если крупинки смешанных цветов, светлые и тёмные, это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они неодинаково себя поведут. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не затхлый, без других посторонних ароматов.

Как хранить

В плотно закрытой ёмкости в сухом и тёмном прохладном месте. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица, срок её годности обычно 12 месяцев от даты изготовления. У продела и смоленской крупы – полгода, у зелёной гречки – не более 30 дней.

Подготовка

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, удалить неочищенные зёрна, мелкие соринки и камешки. Затем тщательно промыть до чистой воды. Если необходимо усилить вкус крупы, её можно прокалить на сухой сковороде или в духовке.

Молочный суп с гречневой крупой

На 6 порций

Время приготовления: 25 мин

0,5 стакана гречневой крупы

1 стакан воды

1 л молока

2 ч. л. сахара

1 ст. л. сливочного масла

соль по вкусу

Калорийность: 110 ккал

• Гречневую крупу перебрать, промыть, выложить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить около 15 минут.

• Влить в кастрюлю молоко, варить суп в течение 10–15 минут.

• Добавить в кастрюлю сахар и сливочное масло, посолить по вкусу, размешать.

• Подавать суп к столу горячим.

Гречка с грибами

На 4–6 порций

Время приготовления: 35 мин

1 маленькая луковица

1 зубчик чеснока

300 г шампиньонов

2 ст. л. растительного масла

1 стакан гречки ядрицы

2 стакана кипятка

соль и перец по вкусу

Калорийность: 125 ккал

• Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, мелко нарубить. Грибы нарезать крупно.

• На растительном масле обжарить лук и чеснок. Добавить грибы, жарить 5–7 минут.

• Добавить гречку. Влить 2 стакана горячей воды, посолить, поперчить. Тушить 15–20 минут до готовности гречки.

Гречка с индейкой

На 4–5 порций

Время приготовления: 1 час

400 г филе грудки индейки

1 крупная луковица

1 средняя морковь

2 ст. л. растительного масла

300 г гречки ядрицы

500 мл воды

щепотка тёртого мускатного ореха

соль по вкусу

Калорийность: 139 ккал

• Филе индейки нарезать на небольшие кубики. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке.

• В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и жарить, помешивая, 2–3 минуты.

• Добавить в сковороду соль, мускатный орех и нарезанное филе индейки. Обжарить на среднем огне 4–5 минут. Выложить индейку с овощами в горшочек.

• Гречневую крупу промыть до чистой воды, добавить в горшочек к овощам и индейке. Влить в горшочек воду, закрыть крышкой.

• Готовить в духовке при температуре 180 °C в течение 40 минут.

Гречневая мука

Мука из гречихи. Промышленным способом муку делают из гречки-ядрицы. Гречневую муку можно сделать в домашних условиях, перемолов гречку-ядрицу в комбайне или блендере. Гречневую муку используют при выпечке пирогов, блинчиков, оладий, булочек и пирожков с начинками, из неё делают тесто для пельменей, также её применяют для приготовления детских и диетических каш.

В приготовлении блюд из гречневой муки есть несколько секретов:

• в блюдо из гречневой муки следует добавлять чуть больше воды, чем при использовании пшеничной муки;

• при приготовлении блинов нужно класть в тесто по 5 г разрыхлителя на каждые 200 г гречневой муки;

• из-за того, что тесто из гречневой муки получается более плотным, «тугим», эта мука не рекомендуется для приготовления дрожжевого теста в хлебопечке;

• при приготовлении соусов на основе гречневой муки сначала добавляйте жир, потом муку и жидкость, и лишь потом остальные ингредиенты.

Как выбирать

Для хлеба и каш подойдёт мука грубого помола (обдирная). Для выпечки и блинов – мука мелкого помола. Мука должна пахнуть слегка обжаренным гречневым зерном или орехом. Цвет продукта серовато-белый или кремово-серый. Хорошая мука сухая, рассыпчатая, без комочков.

Как хранить

В плотно закрытой ёмкости в сухом, тёмном и прохладном месте.

Печенье из гречневой муки

На 7–8 порций

Время приготовления: 30 мин

200 г гречневой муки

80 г сахара

3 ст. л. какао-порошка

0,5 ч. л. соды

2 ст. л. растительного масла

300 мл сметаны 15 % жирности

Калорийность: 405 ккал

• В миске соединить гречневую муку, сахар, какао-порошок и соду, перемешать, добавить растительное масло и сметану. Вымесить сначала ложкой, затем руками пластичное, слегка липкое тесто.

• Из теста сформировать шарики чуть больше грецкого ореха, немного приплюснуть их. Выложить на смазанный маслом противень.

• Выпекать в духовке при температуре 180 °C в течение 15–18 минут. Достать печенье из духовки, остудить на решётке.

Гречневик

Традиционная русская запеканка из гречки. В дореволюционной России гречневик продавали уличные торговцы, как сегодня беляши или чебуреки. Классический гречневик готовится в несколько этапов: сначала варят вязкую кашу, потом в неё добавляют яйца и различные другие ингредиенты, формируют из этой смеси пирог, запекают, потом разрезают его на части, и каждую из них обжаривают с двух сторон. В наши дни гречневик просто запекают в духовке, а потом разделяют на порции.

На 8 порций

Время приготовления: 1 час

0,5 стакана гречки ядрицы

1 стакан воды

1 ч. л. растительного масла

200 г кураги

300 г творога 9 % жирности

1 яйцо

2 ст. л. мёда

2 ст. л. сливочного масла для смазывания формы

Калорийность: 235 ккал

• Крупу перебрать. В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, влить растительное масло и всыпать гречку. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности.

• Курагу вымыть, залить кипятком и оставить на 10 минут, затем воду слить. Половину кураги измельчить в блендере в пюре, остальную нарезать соломкой. Смешать оба вида кураги.

• Творог выложить в миску, добавить яйцо и мёд. Тщательно вымесить.

• Добавить в творожную массу гречку и курагу, как следует перемешать.

• Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить приготовленную массу, разровнять. Форму плотно накрыть фольгой.

• Выпекать в духовке при температуре 170 °C в течение 15 минут. Снять фольгу и запекать ещё 10 минут.

• Достать из духовки и дать остыть в форме, затем нарезать на куски. При желании обжарить с двух сторон на сливочном масле.