еКапуста [CPL] RU

Грильяж с арахисом и миндалём

Грильяж

Десерт из орехов и сахарного сиропа. Грильяж придуман во Франции, но принцип взят французскими поварами из восточной кухни, похожим способом во многих странах Востока делают халву. Грильяж может быть твёрдым, в его состав входят только орехи и сахарный сироп, орехи сначала обжаривают, потом заливают подготовленным сахарным сиропом (в таком грильяже орехов больше всего, до 70 %); мягким, его делают из вымоченных орехов, залитых сиропом из сахара с мёдом или патокой (в таком грильяже орехов до 20 %); фруктовым, при его изготовлении орехи мелко дробят, добавляют фруктовое пюре, сахар и уваривают массу вдвое (в таком грильяже орехов до 10 %). Самым простым из знакомых для нас примеров грильяжа являются грузинские гозинаки (козинаки) – семена подсолнечника, залитые сахарным или медовым сиропом.

Грильяж с арахисом и миндалём

На 5–6 порций

Время приготовления: 30 мин + застывание

100 г очищенного миндаля

100 г очищенного арахиса

100 мл воды

380 г сахара

2 ст. л. мёда

1 ч. л. лимонного сока

Калорийность: 545 ккал

• Орехи залить кипятком, дать постоять 10 минут, затем воду слить, орехи очистить от шелухи. Разложить на сухом противне в один слой, просушить в духовке при температуре 100 °C в течение 15 минут. Достать орехи из духовки, остудить, крупно нарезать.

• Приготовить сахарный сироп. Влить воду в глубокую кастрюлю, вскипятить, добавить сахар и мёд, варить до полного растворения сахара около 5 минут. Добавить лимонный сок. Снять с огня.

• Нарезанные орехи рассыпать на противень, прогреть в духовке при температуре 100 °C в течение 5 минут. Достать орехи из духовки, всыпать в сироп, тщательно перемешать.

• Жаропрочную форму квадратной или прямоугольной формы выстелить пергаментом, влить грильяж, разровнять ложкой, оставить для застывания в сухом прохладном месте на 2–3 часа.

• Готовый грильяж извлечь из формы, удалить пергамент, нарезать на небольшие квадратики.