еКапуста [CPL] RU

Грушевый пирог и компот из груш

Груша

Плод деревьев и кустарников семейства Розовые. Первые упоминания о груше относятся к древнейшей истории – её выращивали в Китае, затем она попала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю, а уже оттуда распространилась по всей Европе. В Киевской Руси груши выращивались в монастырских садах, куда их изначально привезли греческие монахи в XI веке. Из Киева груша попала в Новгород, а потом и в Москву. В XV веке Москва уже была окружена садами, в которых росли груши. В Америке груша появилась лишь в начале XVIII века благодаря русским селекционерам: с целью выведения устойчивых к холодам сортов американцы привезли из России до восьмидесяти сортов груши. В настоящее время известны тысячи сортов груш, которые культивируются по всему миру.

В груше много веществ, препятствующих старению, а также оказывающих положительное влияние на работу поджелудочной железы и почек. В груше есть витамины А, С, РР, К и группы В, а также много фосфора, цинка и кобальта. Груши в сыром виде противопоказаны только при язве желудка.

В кулинарии грушу используют для приготовления выпечки, десертов, компотов, джемов, варений и запеканок. Часто из груши делают несладкие блюда, например, её фаршируют творогом или мягким сыром, делают с ней салаты, бутерброды и тосты, запекают со свининой или с уткой, поджаривают с отбивными или филе.

Как выбирать

Прежде всего, по запаху, чем слаще запах – тем слаще груша. На плодах не должно быть следов гнили и повреждений. Для еды в свежем виде лучше выбирать спелые, мягкие груши, для приготовления блюд – более крепкие, так как они сохраняют форму при термической обработке.

Как хранить

В прохладном тёмном месте не более 2 недель. Если одна груша подпортилась, её нужно немедленно убрать от остальных. Замораживать груши не рекомендуется.

Компот из груш

Время приготовления: 30 мин

1 кг груш

2 л воды

100 г сахара

1 ч. л. лимонной кислоты

Калорийность: 70 ккал

• Груши вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить от кожицы. Половинки груш уложить в кастрюлю, залить водой, на сильном огне довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут.

• Отваренные груши при помощи шумовки плотно уложить в подготовленную трёхлитровую банку.

• В отвар от груш добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать до полного их растворения. Довести сироп до кипения и залить им груши в банке. Банку закатать, перевернуть. Полностью остудить.

Груши в красном вине

На 5 порций

Время приготовления: 30 мин

5 спелых крепких груш

1 лимон

2 стакана красного полусладкого вина

1 стакан сахара

1 бутончик гвоздики

1 палочка корицы

Калорийность: 122 ккал

• Груши очистить от кожицы, оставив целым хвостик. Тонким острым ножом снизу удалить сердцевину, чуть срезать основание, чтобы плоды могли устойчиво находиться в вертикальном положении. Цедру лимона натереть.

• В узкой высокой кастрюле смешать вино, сахар, приправы и цедру, довести до кипения и опустить в сироп груши, чтобы они стояли на дне кастрюли и были полностью покрыты сиропом. Варить на среднем огне 18–20 минут.

• Дать грушам остыть в сиропе. Достать груши, сироп процедить.

• Поставить каждую грушу на блюдце или десертную тарелку и полить сиропом.

Грушевый пирог

На 8–9 порций

Время приготовления: 2 часа

2–3 крупные груши

1 ст. л. лимонного сока

50 г горького шоколада

150 г грецких орехов

170 г сливочного масла

130 г сахара

2 яйца

140 г пшеничной муки

Калорийность: 498 ккал

• Одну грушу нарезать вдоль тонкими ломтиками вместе с семенами и кожицей. Сбрызнуть ломтики лимонным соком и отложить. Оставшиеся груши очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком.

• Шоколад измельчить в блендере. Орехи обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, около 5 минут. 100 г орехов смолоть в блендере, остальные порубить ножом.

• Сливочное масло растереть с сахаром и яйцами до однородной консистенции. Муку просеять и добавить к масляной смеси вместе с молотыми и рублеными орехами, перемешать. Добавить кубики груш, перемешать. Положить рубленый шоколад, перемешать.

• Разъёмную форму для выпечки застелить пергаментом, выложить приготовленное тесто, поверхность теста лопаткой собрать небольшой горкой к середине. Сверху на тесто уложить по кругу нарезанные ломтики груш, немного внахлёст. Выпекать в духовке при температуре 160 °C в течение 80 минут.

• Готовый пирог достать из духовки, остудить, извлечь из формы.