Гювеч из баранины или рыбы по-балкански
Гювеч
Блюдо балканской кухни, мясо или рыба, тушённые с овощами. Название гювеч получил от одноимённого национального глиняного горшка, в котором по традиции готовится это блюдо.
Гювеч из баранины
На 5 порций
Время приготовления: 2 часа
1 кг жирной баранины
200 г топлёного свиного жира
3 крупные картофелины
1 небольшой кабачок
400 г стручковой фасоли
1 маленький баклажан
1 крупный сладкий красный перец
5 веточек петрушки
3 яйца
соль, чёрный и красный перец по вкусу
Калорийность: 305 ккал
• Баранину вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, оставить на 15–20 минут. Выложить мясо в глубокую сковороду или сотейник, влить немного воды. Когда вода выкипит, добавить жир и тушить мясо около 40 минут, до готовности. Переложить мясо в керамический горшок.
• Картофель очистить, нарезать дольками. Кабачок очистить, нарезать кружочками. Фасоль промыть, дать стечь воде, крупные стручки разрезать пополам. Баклажан вымыть, нарезать кубиками. Перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать крупной соломкой. Петрушку вымыть, просушить, мелко порубить.
• Все овощи выложить в горшок к мясу, посыпать зеленью, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Горшок закрыть крышкой или фольгой.
• Запечь в духовке при температуре 180 °C в течение 30–40 минут.
• Яйца взбить. Достать горшок из духовки, снять крышку, в горшок вылить яйца. Поставить горшок в духовку и запечь гювеч при той же температуре до образования румяной корочки. Подавать блюдо к столу в горшке.
Гювеч по-пастушьи
На 3 порции
Время приготовления: 1 час
1 крупная луковица
1–2 ст. л. растительного масла
600 г фарша из свинины и говядины
5 крупных помидоров
1 сладкий красный перец
1 ч. л. сушёного чабреца
150 г брынзы
4 яйца
50 г твёрдого сыра
соль, молотый чёрный перец по вкусу
Калорийность: 201 ккал
• Лук очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, затем добавить фарш, перемешать.
• Помидоры вымыть, мелко нарезать. Перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать мелкими кубиками и выложить в сковороду с фаршем. Посолить, поперчить по вкусу, добавить чабрец и тушить на среднем огне в течение 10–15 минут.
• Брынзу натереть на тёрке. Яйца взбить. Твёрдый сыр натереть на тёрке, смешать со взбитыми яйцами.
• Выложить массу со сковороды в порционные горшочки, посыпать брынзой, залить сыром с яйцами.
• Запекать в духовке при температуре 180 °C в течение 30–40 минут, до румяной корочки.
• Подавать блюдо горячим, в горшочках.
Гювеч из ставриды
На 3 порции
Время приготовления: 1,5 часа
1 кг ставриды
3 крупные луковицы
4 спелых красных помидора
100 г корня сельдерея
3 средние моркови
6 зубчиков чеснока
0,5 стакана растительного масла
5–6 ломтиков лимона
100 г панировочных сухарей
1 стакан сухого белого вина
соль и перец по вкусу
Калорийность: 190 ккал
• Рыбу выпотрошить, вымыть, отрезать голову и хвост, нарезать крупными кусками.
• Лук очистить, нарезать полукольцами. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Корень сельдерея и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, измельчить.
• Выложить рыбу и овощи в жаропрочную форму. Добавить масло, ломтики лимона, сухари и вино. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
• Запекать гювеч в духовке при температуре 180 °C в течение 1 часа.