еКапуста [CPL] RU

Гювеч из баранины или рыбы по-балкански

Гювеч

Блюдо балканской кухни, мясо или рыба, тушённые с овощами. Название гювеч получил от одноимённого национального глиняного горшка, в котором по традиции готовится это блюдо.

Гювеч из баранины

На 5 порций

Время приготовления: 2 часа

1 кг жирной баранины

200 г топлёного свиного жира

3 крупные картофелины

1 небольшой кабачок

400 г стручковой фасоли

1 маленький баклажан

1 крупный сладкий красный перец

5 веточек петрушки

3 яйца

соль, чёрный и красный перец по вкусу

Калорийность: 305 ккал

• Баранину вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, оставить на 15–20 минут. Выложить мясо в глубокую сковороду или сотейник, влить немного воды. Когда вода выкипит, добавить жир и тушить мясо около 40 минут, до готовности. Переложить мясо в керамический горшок.

• Картофель очистить, нарезать дольками. Кабачок очистить, нарезать кружочками. Фасоль промыть, дать стечь воде, крупные стручки разрезать пополам. Баклажан вымыть, нарезать кубиками. Перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать крупной соломкой. Петрушку вымыть, просушить, мелко порубить.

• Все овощи выложить в горшок к мясу, посыпать зеленью, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Горшок закрыть крышкой или фольгой.

• Запечь в духовке при температуре 180 °C в течение 30–40 минут.

• Яйца взбить. Достать горшок из духовки, снять крышку, в горшок вылить яйца. Поставить горшок в духовку и запечь гювеч при той же температуре до образования румяной корочки. Подавать блюдо к столу в горшке.

Гювеч по-пастушьи

На 3 порции

Время приготовления: 1 час

1 крупная луковица

1–2 ст. л. растительного масла

600 г фарша из свинины и говядины

5 крупных помидоров

1 сладкий красный перец

1 ч. л. сушёного чабреца

150 г брынзы

4 яйца

50 г твёрдого сыра

соль, молотый чёрный перец по вкусу

Калорийность: 201 ккал

• Лук очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, затем добавить фарш, перемешать.

• Помидоры вымыть, мелко нарезать. Перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать мелкими кубиками и выложить в сковороду с фаршем. Посолить, поперчить по вкусу, добавить чабрец и тушить на среднем огне в течение 10–15 минут.

• Брынзу натереть на тёрке. Яйца взбить. Твёрдый сыр натереть на тёрке, смешать со взбитыми яйцами.

• Выложить массу со сковороды в порционные горшочки, посыпать брынзой, залить сыром с яйцами.

• Запекать в духовке при температуре 180 °C в течение 30–40 минут, до румяной корочки.

• Подавать блюдо горячим, в горшочках.

Гювеч из ставриды

На 3 порции

Время приготовления: 1,5 часа

1 кг ставриды

3 крупные луковицы

4 спелых красных помидора

100 г корня сельдерея

3 средние моркови

6 зубчиков чеснока

0,5 стакана растительного масла

5–6 ломтиков лимона

100 г панировочных сухарей

1 стакан сухого белого вина

соль и перец по вкусу

Калорийность: 190 ккал

• Рыбу выпотрошить, вымыть, отрезать голову и хвост, нарезать крупными кусками.

• Лук очистить, нарезать полукольцами. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Корень сельдерея и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, измельчить.

• Выложить рыбу и овощи в жаропрочную форму. Добавить масло, ломтики лимона, сухари и вино. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

• Запекать гювеч в духовке при температуре 180 °C в течение 1 часа.