Печенье «Дамские пальчики»
Бисквитное печенье, имеющее вытянутую форму (другое его название – савоярди). Часто его используют как компонент десертов, например, тирамису. Рецепт печенья появился около 500 лет назад, во времена правления Савойской династии во Франции. Уже тогда бисквитное печенье стало одним из излюбленных лакомств вельмож и богачей. Не устоял перед ним и русский царь Пётр I, который, после того, как попробовал это печенье, тут же распорядился нанять пекаря и отправить его в Санкт-Петербург. С давних пор рецепт печенья «дамские пальчики» остаётся неизменным.
Печенье «Дамские пальчики»
Время приготовления: 20 мин
3 яйца
5 ст. л. сахара
0,5 ч. л. ванильного сахара
0,5 стакана пшеничной муки
сахарная пудра или сахар для обсыпки
Калорийность: 278 ккал
• Белки яиц отделить от желтков. 2 ст. ложки сахара взбить с желтками, чтобы смесь стала бледно-жёлтой. Добавить ванилин и муку, тщательно перемешать.
• Отдельно взбить яичные белки с добавлением 3 ст. ложек сахара. Тщательно перемешивая, добавить белки к желткам.
• Приготовленную смесь выложить в кондитерский мешок. Выстелить противень бумагой для выпечки и отсадить печенья, стандартная длина «дамских пальчиков» – 7,5 см. Посыпать сверху сахарной пудрой или мелким сахаром.
• Духовку разогреть до 180 °C. Поместить противень в духовку и выпекать печенье в течение 8–10 минут.