Сацебели с томатной пастой — Грузинский соус

Сацебели

Грузинский соус из орехов и кислых фруктов или овощей. С грузинского языка его название так и переводится: «соус».

Сацебели – универсальный соус, его подают как самостоятельную закуску с хлебом или как дополнение к мясу, овощам или крупяным блюдам, к выпечке и пр. Вариантов его рецептуры множество. Примечательно, что до середины ХХ века в сацебели никогда не добавляли помидоры, но сегодня всё более популярны рецепты на основе томатной пасты.

В наши дни соус сацебели готовят двух основных видов: на основе ягодных соков или томатной пасты.

Сацебели с томатной пастой

Время приготовления: 15 мин + настаивание

2 зубчика чеснока

1 пучок кинзы

1 ч. л. сухой смеси специй для аджики

1 ч. л. хмели-сунели

2 ч. л. виноградного уксуса

150 г томатной пасты

150 мл воды

соль и перец по вкусу

Калорийность: 46 ккал

  • Чеснок очистить, пропустить через пресс. Кинзу промыть, просушить, мелко нарезать.
  • Смешать чеснок с кинзой, добавить специи для аджики, хмели-сунели, соль и перец по вкусу, растереть смесь до однородной массы.
  • Добавить к смеси уксус, перетереть. Затем влить томатную пасту, тщательно перемешать.
  • Постепенно добавляя тёплую воду, перемешивать соус до однородности.
  • Выдержать соус в тепле 15–20 минут, затем подать на стол.