Сациви из птицы и из баклажанов по-грузински
Сациви
Грузинский соус из грецких орехов, название которого можно перевести как «холодное блюдо». Данный соус редко подают отдельно, и он дал название категории блюд, как правило, это мясо птицы, приготовленное под соусом сациви.
В классическом варианте сациви готовят из индейки, однако часто для приготовления блюда используют курицу или утку и даже рыбу. Отдельная группа блюд – сациви из овощей, например, зелёной фасоли или баклажанов.
Сациви обычно выступает в качестве холодной закуски, и после приготовления требует времени для настаивания и раскрытия всех ароматов, но изредка может подаваться и горячим.
Сациви из птицы
На 8 порций
Время приготовления: 1 час + настаивание
1,5 кг филе курицы или индейки
2 средние луковицы
2 лавровых листа
2 бутончика гвоздики
400 г очищенных грецких орехов
2–3 зубчика чеснока
1 ч. л. хмели-сунели
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. имеретинского шафрана
1 ч. л. молотого острого красного перца
1 л куриного бульона
50 мл винного уксуса
соль по вкусу
Калорийность: 288 ккал
- Филе курицы или индейки поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенный лук, лавровый лист и гвоздику. Отварить мясо до полуготовности, 20–25 минут.
- Достать птицу из бульона, нарезать на небольшие порционные куски, обжаривать их в духовке при 220°C около 15 минут, до золотистой корочки.
- Орехи перебрать, измельчить в блендере до состояния однородной пасты.
- Чеснок очистить, измельчить. В ореховую массу добавить чеснок, хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец, хорошо перемешать.
- Ореховую массу постепенно развести горячим куриным бульоном до консистенции густой сметаны. Горячим ореховым соусом залить куски птицы.
- Когда блюдо остынет, добавить уксус, перемешать и дать настояться не менее 4 часов.
Сациви из баклажанов
На 4 порции
Время приготовления: 35 мин + охлаждение
5–6 средних баклажанов
2–3 ст. л. растительного масла
200 г очищенных грецких орехов
1 небольшой пучок кинзы
1 острый зелёный перец
100 мл гранатового сока
1 стакан воды
1 небольшой пучок петрушки
1 небольшой пучок базилика
соль по вкусу
Калорийность: 218 ккал
- Баклажаны вымыть, удалить хвостики, нарезать нетолстыми кружками, посолить. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить баклажаны с обеих сторон до готовности, выложить на бумажные полотенца, дать стечь маслу.
- Грецкие орехи перебрать. Дважды прокрутить через мясорубку с мелкой решёткой.
- Кинзу и зелёный перец вымыть, перец очистить. Всё мелко нарубить и смешать с ореховой пастой. Добавить гранатовый сок, перемешать, разбавить водой до состояния густой сметаны, поставить на огонь и варить 10–15 минут.
- Баклажаны выложить на блюдо. Петрушку и базилик вымыть, измельчить. Посыпать баклажаны зеленью и залить их горячим ореховым соусом.
- Перед подачей сациви из баклажанов полностью охладить.